Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Рак большого сосочка

Рак БСДПК составляет 11,7-24,5% от всех злокачественных опухолей, приводящих к МЖ. Доброкачественные опухоли БСДПК еще более редки. Так, аденома БСДПК встречается в 0,04-0,12%) наблюдений при аутопсиях и в 0,15%о при эндоскопических исследованиях, выполненных по поводу МЖ.

У больных с ПХЭС эта цифра выше - 1,8-9,6%. В научной литературе нет единого мнения по частоте выявления опухолей БСДПК среди мужчин и женщин. Одни авторы сообщают о равном распределении по полу, другие - о преобладании мужчин (в 2 раза) среди больных с опухолями БСДПК.

В развитии аденомы БСДПК придают значение хроническому воспалению, которое характеризуется аденоматозными разрастаниями слизистой оболочки. В свою очередь доброкачественные опухоли БСДПК имеют высокую предрасположенность к озлокачествлению.

Об этом свидетельствует тот факт, что при гистологическом исследовании карциномы БСДПК всегда обнаруживаются участки доброкачественной аденомы, в связи с чем прогрессирование опухолевого роста от аденомы к раку БСДПК сравнивают с таковым в толстой кишке. Вторичное опухолевое поражение БСДПК связано с генерализацией первичного опухолевого очага.

Патологоанатомическая картина определяется характером опухоли БСДПК. Для рака БСДПК характерна высокая дифференциация опухоли. Этим объясняют появление клинических признаков заболевания до метастазирования и благоприятные отдаленные результаты хирургического лечения по сравнению с другими опухолями.

рак большого сосочка

Нейроэндокринные опухоли БСДПК быстро прорастают в мышечные слои ДПК, что объясняет неудовлетворительные результаты эндоскопического удаления таких опухолей. Опухоль характеризуется выраженным митозом, стромальными разрастаниями с островками опухолевых клеток. Клетки с крупными ядрами, содержащими большое количество хроматина.
Метастатическое поражение обнаруживается в ближайших лимфатических узлах даже при незначительном размере опухоли.

Аденомы БСДПК относятся к тубулярным или тубулярно-ворсинчатым опухолям и очень схожи по гистологической картине с аденомами толстой кишки. Они характеризуются разрастанием соединительнотканного компонента БСДПК. Схожая гистологическая картина наблюдается при семейном аденоматозном полипозе.

Особенности анатомии опухолевого роста в области холедоходуоденального соединения диктуют необходимость использования панкреатодуоденальных резекций при опухолях БСДПК, а папиллэктомия при раке БСДПК приводит к рецидиву опухоли. Опухоли БСДПК имеют собственную классификационную градацию:

Злокачественные опухоли БСДПК:
1. Рак.
2. Нейроэндокринные опухоли (карциноид).

Доброкачественные опухоли БСДПК:
1. Аденома.
2. Семейный аденоматозный полипоз.
Существуют и вторичные опухолевые поражения БСДПК как результат метастазирования, что наблюдается при лимфоме, меланоме и пр.

- Читать "Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака большого сосочка"

Оглавление темы "Опухоли желчных протоков":
1. Предоперационное дренирование желчных протоков. Рак среднего отдела общего желчного протока
2. Опухоли периампулярной зоны. Злокачественные опухоли периампулярной зоны
3. Клиника рака внепеченочных желчных протоков. Диагностика рака желчных протоков
4. Оценка распространенности опухолевого процесса. Выявление метастазов рака желчных протоков
5. Лапароскопическое УЗИ при раке желчных протоков. Рак периампулярной зоны
6. Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Рак большого сосочка
7. Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака большого сосочка
8. Опухоль Клатскина. Операции при раке общего печеночного протока
9. Хирургия опухоли Клатскина. Паллиативные вмешательства при раке общего печеночного протока
10. Резекция печеночного протока с конфлюенсом. Левосторонняя гемигепатэктомия с резекцией печеночного протока