Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака большого сосочка

Клинические проявления доброкачественных и злокачественных опухолей БСДПК схожи. Они не имеют характерных исключительно для них признаков. Им присущи проявления всех опухолевых процессов терминальной части ОЖП, куда входит триада симптомов: безболевая форма МЖ, пальпируемый ЖП и кожный зуд. Первые два признака составляют симптом Курвуазье-Террье.

Следует отметить, что кожный зуд часто появляется до развития желтухи, а увеличение ЖП может отсутствовать. При раке БСДПК желтуха может иметь интермиттирующий характер, что объясняют некрозом опухоли. Все признаки встречаются только у 10% пациентов с опухолями БСДПК.

Боль и признаки панкреатита, холангита, непроходимости ДПК наблюдаются крайне редко. У больных может развиваться анемия вследствие кровотечения, тогда основное заболевание будет иметь клинические признаки желудочно-кишечного кровотечения.

Диагностический алгоритм при опухолях БСДПК имеет четкую последовательность. При биохимическом анализе выявляют все признаки холестаза. Развивающееся нарушение оттока желчи вследствие постепенного опухолевого роста приводит к присоединению паренхиматозного компонента в развитии желтухи.

Поэтому при опухолях БСДПК отмечается выраженный рост ЩФ и ГГТП, которые в начале заболевания могут быть единственными признаками опухолевого процесса в БСДПК. Подъем уровня общего билирубина обусловлен увеличением обеих его фракций.

двенадцатиперстная кишка

УЗИ указывает на механический характер желтухи, но расширение ОЖП не выраженное и находится в пределах 9-12 мм, внутрипеченочные желчные протоки могут быть не расширены. Печеночная ткань с равномерными диффузными признаками уплотнения. Может отмечаться незначительное увеличение поперечного размера правой доли печени.
По разным данным, УЗИ дает ошибку при опухолях БСДПК в 15-20% наблюдений при подтверждении механического характера желтухи.

Первостепенную роль в диагностике опухолей БСДПК имеет дуоденоскопия. Это основной метод диагностики заболевания, поскольку позволяет осмотреть сосочек и взять биопсию. Следует склоняться к гипердиагностике опухолей БСДПК при его изменениях.

Это позволит избежать диагностической ошибки, а окончательный диагноз устанавливается только после исследования биопсийного материала. В дифференциации опухоли БСДПК некоторую помощь может оказать хромоскопия сосочка индигокармином.

Эндоскопические исследования имеют первостепенное значение вдиагностике семейного полипоза. При этом заболевании, которое относят к поражениям толстой кишки, поражаются и верхние отделы ЖКТ. В ДПК обнаруживают множественные полипы ее слизистой оболочки, что позволяет заподозрить семейный аденоматозный полипоз.

Для дифференциальной диагностики имеютзначение КТ и МСКТ. Они не позволяют обнаружить опухоль БСДПК, если ее размер менее 2 см, но дают возможность исключить опухоль головки ПЖ и выявить расширенную панкреатическую часть ОЖП, что характерно для опухоли БСДПК. В последнее время сообщают об эффективности МРХ.

Некоторую диагностическую ценность имеет опухолевый маркер СА-19,9, но чувствительность этого метода низка при начальных стадиях развития опухолей БСДПК. Остальные опухолевые маркеры при опухоли БСДПК отрицательные.
АГ при опухолях БСДПК используется только для определения вовлечения крупных сосудов в опухолевый процесс.

Опухоли БСДПК вызывают три непосредственных осложнения: МЖ, холангит и кровотечение. Два первых осложнения развиваются при всех видах опухолей БСДПК. Кровотечение наблюдается редко, характерно для рака БСДПК, но приводит к развитию постгеморрагической анемии. Следствием постепенно нарастающей желчной гипертензии могут быть билиарный цирроз печени и печеночная недостаточность, усугубляемые холангитом. Карциноид БСДПК приводит к быстрому развитию метастазов, в первую очередь в регионарные лимфатические узлы и легкие.

- Читать "Опухоль Клатскина. Операции при раке общего печеночного протока"

Оглавление темы "Опухоли желчных протоков":
1. Предоперационное дренирование желчных протоков. Рак среднего отдела общего желчного протока
2. Опухоли периампулярной зоны. Злокачественные опухоли периампулярной зоны
3. Клиника рака внепеченочных желчных протоков. Диагностика рака желчных протоков
4. Оценка распространенности опухолевого процесса. Выявление метастазов рака желчных протоков
5. Лапароскопическое УЗИ при раке желчных протоков. Рак периампулярной зоны
6. Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Рак большого сосочка
7. Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака большого сосочка
8. Опухоль Клатскина. Операции при раке общего печеночного протока
9. Хирургия опухоли Клатскина. Паллиативные вмешательства при раке общего печеночного протока
10. Резекция печеночного протока с конфлюенсом. Левосторонняя гемигепатэктомия с резекцией печеночного протока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.