Трудности введения катетера в желчный проток. Подтекание желчи в брюшную полость

Причинами могут быть:
1) плохо подготовленный канал для проведения катетера. Без предварительной дилатации элементов брюшной стенки значительно затрудняется продвижение катетера через пункционный канал. Применение силы может привести к повреждению тонкой противоположной стенки ЖП кончиком иглы. При наличии в игле гибкого металлического проводника возможен его перегиб или разволокнение, что делает его удаление невозможным. В таком случае не следует форсировать его удаление, а лучше оставить проводник до момента удаления катетера;
2) катетер недостаточно жесткий (полиуретановый), он гофрируется на стилете и не продвигается вперед. В таком случае надо быстро сменить катетер на более жесткий и заново произвести процедуру.

Подтекание желчи в брюшную полость

Это наиболее частое осложнение возникает по следующим причинам:
1) пункция ЖП произведена в его внутрибрюшинной части, т.е. игла вы шла из печени в брюшную полость, а потом вошла в ЖП;
2) во время пункции проколота противоположная стенка ЖП.

желчь в брюшной полости

Заметить это осложнение можно по реакции больного - появляется резкая боль в животе. При УЗИ выявляется полоска жидкости в подпеченочном или околопузырном пространстве. Профилактика этого осложнения заключается в тщательном ультразвуковом контроле за продвижением стилета с периодическим изменением положения датчика для выявления ЖП в поперечной плоскости. Во избежание ранения противоположной стенки ЖП сразу после прокола ЖП удаляют мандрен и через иглу вводят мягкий металлический проводник, который также защищает от выхода иглы из ЖП.

При неудачной пункции не следует спешить с удалением катетера, который выполняет роль тампона в пункционном канале. Необходимо произвести экстренное рентгеновское исследование с введением контрастного вещества. В зависимости отданных рентгенографии и клинических симптомов следует решить вопрос о дальнейшей тактике. При отсутствии симптомов раздражения брюшины нужно выполнить повторную пункцию и установить дренаж в ЖП в правильной позиции, оставив первый катетер на 7-8 дней до образования вокруг него отграничивающегося канала. Однако если у больного наблюдаются явные признаки желчеистечения в брюшную полость, показана лапаротомия.

Закупорка или преждевременное выпадение катетера

Это те осложнения, развитие которых в большой степени зависит от неправильного выбора или фиксации катетера. Достаточно широкий (9-12F) катетер не будет закупориваться, а при правильной фиксации в просвете ЖП не выпадет Наиболее надежными являются катетеры, закрученный кончик которых фиксируется с помощью проведенной в его просвет лески.

Тампонада ЖП

Это редкое, но грозное осложнение, характерное для всех видов холецистостомии, возникает при кровотечении в просвет пузыря из прокола на фоне длительной МЖ с расстройством свертывающей системы крови. Осложнение проявляется закупоркой катетера и прекращением поступления желчи. При контрольном рентгенологическом исследовании весь просвет ЖП занят «дефектом наполнения». Такого больного необходимо оперировать: произвести холецистэктомию и дренировать ОЖП.

- Читать "Рак внепеченочных желчных протоков. Диагностика и лечение рака внепеченочных желчных протоков"

Оглавление темы "Лечение рака желчных протоков":
1. Правосторонняя гемигепатэктомия. Реканализация опухоли печеночного протока
2. Чрескожное чреспеченочное дренирование печеночного протока. Паллиативная резекция конфлюенса печеночного протока
3. Паллиативные вмешательства на печеночном протоке. Чрескожные чреспеченочные вмешательства на желчных протоках
4. Виды дренирования желчных путей. Техника дренирования желчных путей
5. Фиксация катетера желчных путей. Желчные поступления и клиника холангита
6. Раздельное дренирование желчных протоков. Эндопротезирование желчных протоков
7. Осложнения дренирования желчных протоков. Традиционный способ наложения холецистостом
8. Холецистостомия под УЗИ контролем. Ультразвук при холецистостомии
9. Трудности введения катетера в желчный проток. Подтекание желчи в брюшную полость
10. Рак внепеченочных желчных протоков. Диагностика и лечение рака внепеченочных желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.