Лучевая терапия рака внепеченочных желчных протоков. История облучения опухоли внепеченочных желчных протоков

Значительные успехи в освоении контактной лучевой терапии, появление гранулированных источников высокой мощности дозы создавали заманчивые перспективы подведения источника излучения непосредственно к опухоли по транспеченочному катетеру, установленному в зоне опухолевого поражения. Начался этап ручного введения радиоактивных изотопов в желчные протоки, используя в качестве доступа либо чрескожные чреспеченочные холангиостомы, либо ретроградную транспапиллярную эндоскопическую катетеризацию ОЖП.

Одна из первых методик внутрипросветной лучевой терапии рака ВЖП заключалась в следующем. Больным с местнораспространенным раком ВЖП выполнялось чрескожное чреспеченочное дренирование. Катетер 8F после предварительного бужирования проводили через опухолевую стриктуру в ДПК, создавая тем самым систему наружновнутреннего дренирования протоков. После морфологического подтверждения диагноза внутрь транспеченочного катетера помещали радиевые иглы на 72 ч до достижения расчетной терапевтической дозы облучения (20 000 рад на расстоянии 1 см от осевого центра игл).

Катетер фиксировали к коже. Во время облучения сохранялась функционирующая система наружного дренирования желчи. Затем катетер с радиевыми иглами извлекали, а на его место устанавливали обычный наружновнутренний катетер. После нормализации уровня билирубина крови катетер удаляли. Больные умерли в сроки от 9 до 18 мес от прогрессирования основного заболевания. При аутопсии выявлен проходимый желчный проток и выраженный лучевой патоморфоз первичного опухолевого очага.

лучевая терапия рака

Положительные результаты контактного облучения первичной опухоли ВЖП открыли новое перспективное направление в лечении злокачественных опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны. Контактное облучение явилось, пожалуй, единственным эффективным методом, позволяющим осуществлять контроль над первичной опухолью желчных протоков. Работа велась по четырем основным направлениям:

1) разработка новых гранулированных источников облучения малого объема высокой мощности дозы;
2) совершенствование радиационной безопасности и защиты, позволяющих снизить лучевую нагрузку на медицинский персонал;
3) разработка системы последовательного введения источников радиоактивного излучения (afterloading) с целью создания однородной дозы облучения в опухоли;
4) разработка систем топометрии планирования с целью оптимизации облучения опухоли и снижения нагрузки на окружающие здоровые органы и ткани.

В 1984 г. J. Karani и соавт. представили анализ результатов лечения 30 больныххолангиокарциномой ВЖП с использованием внутрипротокового облучения 1921г. С целью равномерности распределения дозы по опухолевоизмененному протоку иридивые гранулы фиксировались в аппликаторе (в доставляющем катетере) в определенном месте через 1 см друг от друга. Аппликатор вручную вводили в транспеченочный катетер и размещали его таким образом, чтобы иридиевые гранулы находились в зоне опухолевого поражения протока.

Суммарная очаговая доза составляла 40-50 иГр на расстоянии 1 см от центра источника. Средняя продолжительность жизни больных, получавших внутрипротоковую лучевую терапию поданной методике, составила 16,8 мес. 19 больных умерли от местного рецидивирования, остальные - от генерализации опухоли. Одна больная с мофрологически подтвержденным раком ОПП прожила 5 лет и умерла от интеркуррентного заболевания. Результаты контактного облучения холангиокарциномы желчных протоков были весьма обнадеживающими. Высокий показатель местных рецидивов объяснялся несовершенством топометрического исследования и систем дозирования.

- Читать "Контактное облучение рака желчных путей. Эффекты аппаратов для контактного облучения"

Оглавление темы "Патология желчных протоков":
1. Лучевая терапия рака внепеченочных желчных протоков. История облучения опухоли внепеченочных желчных протоков
2. Контактное облучение рака желчных путей. Эффекты аппаратов для контактного облучения
3. Методика внутрипросветной лучевой терапии рака желчных путей. Предлучевая подготовка терапии рака
4. Внутрипросветная интрабилиарная лучевая терапия. Техника внутрипросветной лучевой терапии рака
5. Эффективность интрабилиарной лучевой терапии. Результаты лучевой терапии рака желчных путей
6. Отдаленные результаты лучевой терапии рака желчных путей. Интраоперационные повреждения желчных протоков
7. Повреждение желчных путей. Классификация повреждений желчных протоков
8. Большие травмы желчных протоков. Признаки травмы желчных путей
9. Диагностика травм желчных протоков. Выявление повреждения желчных путей
10. Инструментальное обследование желчных путей. Стриктуры желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.