Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Контактное облучение рака желчных путей. Эффекты аппаратов для контактного облучения

Новый этап в развитии контактного облучения, наступивший в 80-е годы, Связан с совершенствованием методик afterloading, дающих возможность «продуманного» внедрения интрастатов с целью оптимизации дозного поля в облучаемом объеме.

Появление ряда искусственных радионуклидов с широким диапазоном энергии гамма-излучения и новыми возможностями радиационной защиты, развитие аппаратных средств проведения контактного облучения по принципу автоматизированного последовательного введения (remote afterloading) практически полностью исключило лучевую нагрузку на медицинский персонал.

Аппараты для контактного облучения позволили:
1) использовать высокоактивные источники излучения, создающие средние и высокие мощности дозы в разных режимах фракционирования;
2) оптимизировать дозное поле в объеме мишени путем вариации типа источника в интрастате или времени нахождения его в активных позициях;
3) осуществлять дистанционный контроль за внедрением и извлечением источников излучения, а значит, исключать дополнительную лучевую нагрузку на персонал в процессе облучения.

рак желчных путей

Большой выбор искусственных радионуклидов, а также аппаратов для контактного облучения открыл широкие возможности для внутрипросветной лучевой терапии рака ВЖП.
М.Е. Alden и М. Mohiuddin (Department of Radiation Oncology and Nuclear Medicine, Thomas Jefferson University Hospital, Philadelphia) в 1994 г. провели сравнительный анализ лечения 24 больных холангиоцеллюлярным раком печени, получавших внутрипротоковую лучевую терапию. Из исследования исключались больные карциномой ЖП, ампулы БСДПК, с метастатическим сдавлением протоков печени.

В качестве источника для внутрипротоковои лучевой терапии использовали 1г с начальной активностью 11 Ки. Для стандартного доступа к опухоли использовали ЧЧХС. Внутрипротоковую лучевую терапию получили 16 больных, дистанционную гамма-терапию - 8, не получали лучевой терапии - 17.
Также была проанализирована зависимость продолжительности жизни больных от дозы контактного облучения.

Анализ полученных данных показал, что оптимальная доза облучения холангиокарциномы протоков составляет 60-70 иГр. Меньшая доза практически не дает сколько-нибудь достоверного эффекта, большая доза, как правило, не приводит к дальнейшему увеличению продолжительности жизни, однако значительно увеличивает количество осложнений. Таким образом, внутрипросветная лучевая терапия, претерпев ряд серьезных модификаций, в настоящее время стала одним из основных патогенетических методов лечения рака ВЖП.

- Читать "Методика внутрипросветной лучевой терапии рака желчных путей. Предлучевая подготовка терапии рака"

Оглавление темы "Патология желчных протоков":
1. Лучевая терапия рака внепеченочных желчных протоков. История облучения опухоли внепеченочных желчных протоков
2. Контактное облучение рака желчных путей. Эффекты аппаратов для контактного облучения
3. Методика внутрипросветной лучевой терапии рака желчных путей. Предлучевая подготовка терапии рака
4. Внутрипросветная интрабилиарная лучевая терапия. Техника внутрипросветной лучевой терапии рака
5. Эффективность интрабилиарной лучевой терапии. Результаты лучевой терапии рака желчных путей
6. Отдаленные результаты лучевой терапии рака желчных путей. Интраоперационные повреждения желчных протоков
7. Повреждение желчных путей. Классификация повреждений желчных протоков
8. Большие травмы желчных протоков. Признаки травмы желчных путей
9. Диагностика травм желчных протоков. Выявление повреждения желчных путей
10. Инструментальное обследование желчных путей. Стриктуры желчных протоков