Диагноз. Семиотика и семиология

Слово диагноз происходит от греческого dia-через и gnosis - познавание и означает умозаключение врача, отражающее болезнь у данного больного. Выставление диагноза - это сложный познавательный диалектический процесс, завершающийся анализом и синтезом. Врач, не умеющий оперировать категориями диалектики, часто ошибается, разочаровывается в избранной им профессии, часто является докладчиком на патолого-анатомических конферент циях и т.д. Такого врача не выручают далее самые совершенные параклинические методы исследования и лечит он своих больных, как правило, посимптомно, посиндромно.

Диагностический процесс документируется историей болезни. История болезни хирургического больного, в сущности, мало чем отличается от истории болезни терапевтического больного. Специфика истории болезни хирургического больного связана с умением описания экстремальных проявлений болезни и местного статуса, который при травме иногда приобретает и юридическое значение, а также с правильным оформлением таких записей, как предоперационное заключение, послеоперационный мониторинг и, в конечном итоге, с соответствующим оформлением основного диагноза, осложнений и сопутствующей патологии.
Выставление диагноза нам представляется трехступенчатым процессом.

На уровне I ступени проводится субъективное и объективное исследование больного, в результате которого врач выявляет различные симптомы и синдромы болезни, позволяющие выставлять предполагаемый диагноз (т.е. диагноз при поступлении или при первичном обращении больного).
Симптом от греч. symptoma, что означает признак, совпадение (к примеру: боль, рвота, одышка, цианоз, гиперемия, отек и др.).

Синдром от греч. syndromos (которые идут вместе), означает комплекс симптомов, имеющих общий генез и характеризующих определенное патологическое состояние организма (к примеру: артериальная непроходимость, кишечная непроходимость, вазоренальная гипертония, реноваскулярная гипертония, портальная гипертензия, полиорганная недостаточность и др.).
Наука, изучающая симптомы и синдромы болезней, называется семиотикой или семиологией.

диагноз

Таким образом, симптомы и синдромы болезни мы выявляем субъективно (расспрос больного, выяснение истории развития данного заболевания, связи ее с перенесенными заболеваниями и т.д.) и объективно при помощи физикальных (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, различные измерения на организме больного) методов исследования.

На уровне II ступени диагностического процесса, с целью подтверждения или исключения предполагаемого диагноза, проводятся лабораторные и параклинические методы исследования. Параклинические методы исследования делят на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные методы исследования (контрастная ангиография, пневмомедиастинография и др.) сопровождаются нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек. При неинвазивных методах исследования (рентгеноскопия, ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.) не происходит нарушение целостности, кожных покровов и слизистых оболочек.

При назначении дополнительных (лабораторных и параклиниваться принципа "от простого к сложному". Если, к примеру, по результатам спирометрии дыхательные объемы соответствуют норме и предполагается операция на органах брюшной полости, то исследование р02 и рСО2 в крови будет излишним. Если у обследуемого больного нормальный суточный диурез, в общем анализе мочи патологии нет, удельный вес в пределах 1016-1020 г/л, то нет необходимости в пробах Зимницкого, Нечипоренко, а если удельный вес в пределах 1025-1030 г/л или 1005- 1010 г/л, то уже необходимо всестороннее иследование функции почек.

Если предполагается эхинококк печени, то лучше начинать с ультразвукового исследования, а не с компьютерной томографии, поскольку первое, при данной патологии, не на много уступает по своей информативной ценности, второй, да и намного дешевле, чем вторая. Дополнительные исследования должны способствовать выставлению правильного диагноза и определению операбельности больного (в случае предполагаемой операции), а не для того, чтобы "были в истории болезни".

На уровне III ступени производится сопоставление субъективных и объективных данных, при помощи которых был выставлен предполагаемый диагноз, с лабораторными данными и результатами параклинических методов исследования. Полученные выходные данные дифференцируются с другими вариантами подобной патологии, что приводит к формированию клинического диагноза.

- Читать "Хирургическая семиология. Симптомы и синдромы в хирургии"

Оглавление темы "Обследование пациента в хирургии":
1. Диагноз. Семиотика и семиология
2. Хирургическая семиология. Симптомы и синдромы в хирургии
3. Темперамент и настроение пациента. Оснащение для обследования пациента в хирургии
4. Жалобы хирургического пациента. История настоящего заболевания
5. Перенесенные болезни хирургического пациента. Общий осмотр пациента
6. Местный осмотр хирургического пациента. Целевой осмотр и пальпация пациента
7. Пальпация полости рта. Ректальное и влагалищное обследование
8. Температура тела хирургического пациента. Травмы головы
9. Раны волосистой части головы. Признаки перелома основания черепа
10. Сотрясение головного мозга. Ушиб и сдавление мозга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.