Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Темперамент и настроение пациента. Оснащение для обследования пациента в хирургии

Первое, что должен сделать врач, вступая в контакт с больным - разгадать его темперамент и настроение. Эта задача должна быть решена с первого взгляда и с первых слов, потому что от правильного ее решения зависит очень многое, как в плане диагностики, так и лечения. Стандартное поведение врача, без учета темперамента больного, его настроения, его индивидуальности чревато многими неудачами. Чтобы в диалоге "врач-больной" хозяином положения стал врач, необходимо:

- уметь представляться перед больным (внешний вид, взгляд, манера речи и поведение врача должны говорить о том, что больной попал в надежные руки и все делается для избавления его от своего недуга);
- войти в доверие к больному;
- быть всегда "в форме" (личные дела врача должны отходить на второй план с момента контакта с больным);
- уметь ставить вопросы и выслушивать ответы больного на них, но не отвлекаться от главного, а вести беседу целенаправленно;
- провести физикальное обследование без суеты, методично, со знанием дела, но не утомлять больного;
- завершить клиническое обследование так, чтобы у больного всегда оставалось что-то " положительное ".

настроение пациента

Хирург должен быть прежде всего специалистом широкого профиля (терапевтом, инфекционистом, невропатологом и т.д.) и иметь постоянно при себе следующий минимум диагностических пособий: стетоскоп, сантиметровая лента, иголка, перчатки для одноразового пользования. Стетоскоп нужен не только для измерения артериального давления, аускультации легких и сердца, но также для аускультации крупных сосудов (сонная, бедренная артерии), что позволяет выявить их непроходимость на ранних этапах ее развития, разные виды аневризм.

Стетоскоп нужен для аускультации кишечных шумов при подозрении на кишечную непроходимость и при восстановлении перистальтики кишечника в раннем послеоперационном периоде, информация, полученная при этом, может оказаться более ценной, чем даже рентгенологическое или другой вид исследования. Сантиметровая лента, к примеру, необходима для врожденный вывих бедра, болезни Паркса-Вебера-Рубашова (врожденные артериовенозные свищи) и ее периметра при остром венозном тромбозе, травме.

С помощью иголки определяют степень и уровень потери чувствительности при острой артериальной непроходимости и других ситуациях. В наше время, когда широкое распространение получают антибио-тикоустойчивые штаммы патогенной флоры и СПИД, необходимо при помощи перчаток одноразового пользования защитить руки врача и уменьшить степень распространения госпитальной инфекции.

- Читать "Жалобы хирургического пациента. История настоящего заболевания"

Оглавление темы "Обследование пациента в хирургии":
1. Диагноз. Семиотика и семиология
2. Хирургическая семиология. Симптомы и синдромы в хирургии
3. Темперамент и настроение пациента. Оснащение для обследования пациента в хирургии
4. Жалобы хирургического пациента. История настоящего заболевания
5. Перенесенные болезни хирургического пациента. Общий осмотр пациента
6. Местный осмотр хирургического пациента. Целевой осмотр и пальпация пациента
7. Пальпация полости рта. Ректальное и влагалищное обследование
8. Температура тела хирургического пациента. Травмы головы
9. Раны волосистой части головы. Признаки перелома основания черепа
10. Сотрясение головного мозга. Ушиб и сдавление мозга