Перелом нижней челюсти. Воспаление мягких тканей головы

Перелом нижней челюсти является следствием прямой травмы в результате падения или удара. Клинически проявляется нарушением функции, болями при попытках открыть рот или при жевании, патологической подвижностью и крепитацией отломков, деформацией линии зубного ряда, а также косвенными признаками перелома (боль, отек, кровоизлияние и др.).

Вывих нижней челюсти может быть одно - или двухсторонним (чаще), возникает вследствие травмы или максимального открывания рта при зевании, смехе. Рот остается открытым, нижняя челюсть фиксирована в положении вперед и вниз, движения в суставе невозможны из-за сильных болей.

На коже лица инфекция может привести к развитию фолликулитов, фурункулов и карбункулов. Последние чаще появляются в области верхней губы и носа. Обилие рыхлой клетчатки в области лица приводит к выраженному отеку и гиперемии, распространяющихся на соседние области: щечную, глазничную, околоушно-жевательную.

Особую роль в распространении инфекции здесь имеет гематогенный путь. Отсутствие клапанов в венах головы, широкая сеть анастомозов лицевой вены с глазничными венами, впадающими в кавернозную пазуху, делает возможным ретроградный венозный отток крови. При вовлечении в воспалительный процесс и тромбировании лицевой вены возможен занос септического эмбола на пещеристую венозную пазуху твердой мозговой оболочки с развитием синус-тромбоза, менингита, абсцессов мозга. Особо опасны фурункулы, расположенные выше угла рта, требующие самого серьезного внимания и лечения (недопустимо выдавливать фурункулы на лице).

перелом нижней челюсти

Подобный путь распространения инфекции на синусы твердой мозговой оболочки имеется и в мозговом отделе головы через вены-выпускники, в особенности в затылочной и сосцевидной областях -излюбленных местах локализации карбункулов, а также через выпускники в основании черепа (овальное, остистое, разорванное отверстия) из венозного сплетения глубокой области лица.

При поражении синусов твердой мозговой оболочки, прежде всего пещеристой пазухи, появляется септическая температура, выраженное нарушение общего состояния, отек и цианоз места локализации фурункула и век. Может появиться также офтальмоплегия (паралич мышц глазного яблока), пучеглазие, расширение зрачка, диплопия.
Воспаление околоушной слюнной железы при эпидемическом паротите (свинка) проявляется двухсторонним поражением с умеренной припухлостью и болезненностью и часто сопровождается орхитом.

Гнойное поражение больших слюнных желез (околоушной, подъязычной, подчелюстной) имеет, как правило, односторонний характер и наблюдается при снижении общей неспецифической резистентности организма (в послеоперационном периоде, у пожилых, ослабленных, онкологических больных), сенсибилизации организма, а также при наличии местных предрасполагающих факторов: сужение выводных протоков, наличие в них камней, несанированная полость рта как очаг хронической инфекции. Клинически проявляется болезненной припухлостью в области соответствующей железы, усиливающейся при пальпации, возможна флюктуация, гиперемия и гипертермия области поражения.
При обследовании полости рта отмечается гиперемия и припухлость по ходу выводного протока. Пальпаторно может определяться камень в протоке, а при массировании - из устья протока появляется капля гноя.

- Читать "Опухоли головы. Хирургическая патология шеи"

Оглавление темы "Патология шеи и грудной клетки в хирургии":
1. Перелом нижней челюсти. Воспаление мягких тканей головы
2. Опухоли головы. Хирургическая патология шеи
3. Пороки развития шеи. Кривошея и свищи шеи
4. Травмы шеи. Лимфатические узлы шеи
5. Щитовидная железа. Признаки увеличения щитовидной железы - зоба
6. Воспаление щитовидной железы. Обследование грудной клетки
7. Обследование грудной клетки. Пальпация грудной клетки
8. Деформация грудной стенки. Семиология деформаций грудного отдела позвоночника
9. Воспаление грудной стенки. Гидраденит и флегмона грудной стенки
10. Тубкеркулезный спондилит. Травмы грудной стенки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.