Меланома грудной стенки. Опухоли мягких тканей грудной стенки

Больные меланомой предъявляют жалобы на изменения, произошедшие в области ранее существовавшего невуса (родимое пятно), после физиотерапевтической процедуры, инсоляции, травмы пигментного образования.
Существуют следующие симптомы озлокачествления невуса: усиление или ослабление пигментации образования, изъязвление и кровоточивость, жжение и зуд в области опухолевого узла, появление гиперемии у его края, мелкие отсевы "сателиты" в прилежащих участках кожи. При данной опухоли очень быстро появляются метастазы, которые по размерам могут превышать первичную опухоль.

Саркома кожи - редкое заболевание. При осмотре видны узлы тёмнокрасного или бурого цвета, которые сливаются между собой. Узлы кровоточат, вызывают зуд, при пальпации болезненны. При пальпации можно выявить увеличение регионарных лимфатических узлов.

К доброкачественным опухолям относятся фибромы, миомы, рабдомиомы, ангиомы, невриномы. Для этих опухолей характерен медленный рост, четкие границы, безболезненность, за исключением, тех случаев, когда нервные стволы вовлечены в опухоль.

Злокачественные опухоли делятся на: а) условно злокачественные опухоли, которые после удаления часто рецидивируют, но не дают метастазов - к ним относятся экстраабдоминальный десмоид, эмбриональная фиброма, миксома, миксоидная липосаркома, дифференцированная фибросаркома; б) истинно-злокачественные опухоли - к ним относятся те, которые рецидивируют и метастазируют (синовиальная саркома, ангиосаркома, недифференцированная фибросаркома, рабдомиосаркома, лейомиосаркома, злокачественная невринома, липосаркома и др).
Больные предъявляют жалобы на боль в месте локализации опухоли, которая может иррадиировать по ходу нервов, на ограничение подвижности в области суставов.

грудная стенка

При осмотре видна опухоль, кожа над опухолью блестящая, растянута, напряжена, иногда с выраженным венозным рисунком. В запущенных случаях кожа приобретает цианотичный оттенок, иногда появляется изъязвление. На дне язвы видны сочные, красные или багровые опухолевые разрастания.

Пальпацией можно определить, что опухоль не имеет четких границ, температура не отличается от окружающих тканей. Опухоль легко смещается в поперечном направлении, но не смещается в продольном направлении. Прорастая в надкостницу или кость опухоль вообще не смещается. Липосаркомы и ангиосаркомы мягкие и тестоватые на ощупь, фибросаркомы и синовиомы плотные, деревянистые.

Первичные опухоли костей встречаются редко, чаще имеет место поражение костей грудной стенки метастазами опухолей других локализаций. Метастазы опухоли в кости часто наблюдаются при раке легкого, молочной и предстательной желез, почки, щитовидной железы. При этом чаще поражаются позвонки, ребра.
Симптоматика зависит от расположения опухоли, ее гистологической структуры, от нахождения рядом с ней крупных нервов и сосудистых стволов, суставов, внутренних органов.

Чаще всего больные предъявляют жалобы на боли, которые появляются постепенно в начале заболевания, беспокоят в основном ночью, в последующем становятся постоянными и очень сильными. Больные часто связывают появление болей с травмой. По-видимому, чаще всего идет речь о травме уже развившейся опухоли, и в этом случае даже незначительный ушиб места опухоли вызывает болевые ощущения. Часто при опухолях костей наблюдаются патологические переломы.

Осмотр может выявить припухлость, асимметрию. Кожа при больших размерах опухоли блестит, гиперемирована, но может быть и обычного цвета. Мышцы на пораженной стороне грудной клетки атрофированы.
При пальпации можно обнаружить, что опухоль неподвижна, не смещается, ее поверхность может быть гладкой или бугристой.

- Читать далее "Пневмоторакс. Причины и клиника пневмоторакса"

Оглавление темы "Патология органов грудной клетки":
1. Вывихи и переломы тел позвонков. Опухоли кожи грудной стенки
2. Меланома грудной стенки. Опухоли мягких тканей грудной стенки
3. Пневмоторакс. Причины и клиника пневмоторакса
4. Нарушения газообмена при пневмотораксе. Открытый пневмоторакс
5. Клапанный пневмоторакс. Подкожная эмфизема
6. Течение гемоторакса. Хилоторакс
7. Острая эмпиема плевры. Признаки эмпиемы плевры
8. Хроническая эмпиема плевры. Пиопневмоторакс
9. Образования легкого. Семиология абсцесса легкого
10. Эволюция и течение абсцесса легкого. Семиология опухолей легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.