Нарушения функции легких у пациента. Кровообращение в норме и патологии

Дыхательная недостаточность может быть симптомом сопутствующей хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Вне зависимости от характера дыхательной дисфункции (рестриктивной или обструктивной) она играет существенную роль как в предоперационной подготовке, так и в ведении послеоперационного периода.

Острые дыхательные расстройства часто являются признаком общего неблагополучия в организме больного. Следовательно, в этом случае острая легочная недостаточность может быть проявлением начальной стадии полиорганной недостаточности (дисфункции). Острый респираторный дистресс-синдром (ARDS - комплекс симптомов легочных нарушений) является составной частью полиорганной недостаточности с наибольшими проявлениями в легких. В случае как хронической, так и острой легочной недостаточности происходит патологическое уменьшение эластичности легких, что ведет к коллабиро-ванию (микроателектазированию) альвеол и преждевременному закрытию дыхательных путей.
Видимо, все заболевания легких начинаются с изменений функциональной способности сурфактанта.

Поверхностная фаза сурфактанта обладает выраженной активностью и состоит из фосфолипидов, несущих отрицательный заряд, и фосфатидилэтаноламинов, несущих положительный заряд. Легочный интерстиций при нормальном рН имеет свойство отрицательно заряженной мембраны.

Известно, что гепарин является одним из донаторов отрицательных ионов (гепарин получают из гипофазы сурфактанта и интерстиция легких крупного рогатого скота), может решать задачу восстановления эндоэкологии живых систем.

функции легких

Кровообращение в норме и патологии

Хорошо известно, что в норме движение крови носит ламинарный (прямолинейный) характер на прямых участках сосудов и турбулентный (вихревой) в районе бифуркаций и трифуркаций. При патологических процессах в стенке сосудов (атеросклеротические бляшки, изъязвления, тромбозы) турбулентный поток может приводить к развитию новых осложнений.

А.Л. Чижевский предположил, что теоретически могут иметь место три возможные схемы нормального кровообращения в артериях. Практическая ценность этих идей заключается в том, что он предлагал и способы восстановления нормальной структуры движения крови в лечении заболеваний.

Одна из схем движения крови, а именно поперечно-полосатая структура движущейся крови, была подтверждена. Оказалось, что при движении крови равновеликие эритроциты располагались по длине сосудов в виде «монетных столбиков». При этом наиболее крупные (более зрелые - старые) располагались ближе к стенке сосудов, а более мелкие (менее зрелые -молодые) - к центру сосудов. При разрушении структуры движения появляются маятникообразное движение сгустившейся крови и остановка кровотока. По мере восстановления реологии крови ее движение восстанавливается, но из-за отсутствия достаточного отрицательного заряда это движение носит хаотический характер. Пространственно динамическая структура движущейся крови если и восстанавливается, то значительно позже.

Использование донаторов отрицательных ионов (в частности, гепарина) не сводится только к профилактике венозных тромбозов и таким образом тромбоэмболии легочных артерий или тромбозов в области артериальных анастомозов. Их роль значительно шире. Восстанавливая электрообмен, они восстанавливают отрицательный заряд на поверхности форменных элементов крови и биологических коллоидах. Это один из известных путей, способствующих восстановлению пространственно динамической структуры движущейся крови, и средство в профилактике многих осложнений (в том числе пневмоний).

- Читать "Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной"

Оглавление темы "Предоперационный и послеоперационный период":
1. Нарушения обмена калия у пациента. Клиника и лечение гипокалиемии и гиперкалиемии
2. Нарушение кислотно-основного состояния у пациента. Респираторный (дыхательный) алкалоз и ацидоз
3. Метаболический алкалоз и ацидоз у пациента. Анионовое несоответствие
4. Коагуляционно-литические процессы в организме. Нарушения коагуляционно-литических процессов
5. Нарушения функции легких у пациента. Кровообращение в норме и патологии
6. Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной
7. Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень
8. Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией
9. Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии
10. Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.