Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости. Жалобы при воспалении органов брюшной полости

К острым воспалительным хирургическим заболеваниям органов брюшной полости относятся острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, острый дивертикулит и др., т.е. с точки зрения терминологии все то, что кончается на "ит" (перитонит, холангит, аднексит). При этом воспалительный процесс в начале захватывает орган (аппендикс, желчный пузырь, дивертикул), а потом переходит на брюшину с развитием перитонита.

Жалобы. Острые боли в эпигастрии, по всему животу или в проекции воспаленного органа, тошнота, рвота однократная или многократная, сухость во рту, горечь во рту (при патологии панкреатобилиарной системы), иногда ознобы. Ознобы могут наблюдаться при развитии с самого начала в воспаленном органе замкнутой гнойной полости (эмпиема червеобразного отростка, эмпиема желчного пузыря, карбункул почки и т. д.).

История настоящего заболевания. В первые часы с момента заболевания боли имеют диффузный характер, часто в виде колики (желчной, аппендикулярной, кишечной, почечной), т.е. относятся к висцеральным, подкорковым. Из-за первоначального диффузного характера болей при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости порой трудно вначале определить даже какой орган вовлечен в патологический процесс. В последующем боли локализуются в проекции воспаленного органа, т.е. они относятся к соматическим.

болезни органов брюшной полости

При остром аппендиците в течение нескольких часов боль, возникшая в эпигастрии, перемещается а правую подвздошную область (симптом Кохера). При остром холецистите боль локализуется в правом подреберье, становится тупой и постоянной, иррадиирует в правое плечо, спину и влево в мезогастрий. При остром панкреатите боли в эпигастрии носят опоясывающий характер, а при деструктивном панкреатите они становятся мучительными, занимают второе место по интенсивности после зубных болей и не снимаются обычными анальгетиками.

Рвота при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости чаще рефлекторная, однократная, за исключением распространенного перитонита и деструктивного панкреатита, где она многократная, обильная - за счет паралитической непроходимости кишечника, которая является постоянным спутником этих двух нозологических единиц.
Сухость во рту появляется рано, как признак воспаления в брюшной полости, а в более поздние сроки, чаще является проявлением дегидратации.

В анамнезе при остром холецистите и остром панкреатите часто удается выявить погрешности в приеме пищи, а при остром холецистите констатируется наличие желчнокаменной болезни (камни в желчных путях), желчных колик или камненосительства (наличие камней в желчных путях, не приведшие к возникновению той или иной патологии в организме).

Осмотр. До развития перитонита общее состояние больного, как правило, удовлетворительное, за исключением острого панкреатита, где с самого начала оно бывает средней тяжести или тяжелым за счет поступления в кровь активированных ферментов поджелудочной железы и вторичных токсических продуктов.

- Читать далее "Общий осмотр живота при воспалении. Пальпация живота при воспалении"

Оглавление темы "Исследование органов брюшной полости":
1. Пальпация живота. Симптомы патологии брюшной полости
2. Перкуссия живота. Аускультация живота
3. Местный статус живота. Местная патология живота
4. Опухоли брюшной стенки. Острый живот
5. Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости. Жалобы при воспалении органов брюшной полости
6. Общий осмотр живота при воспалении. Пальпация живота при воспалении
7. Перфорация органа брюшной полости. Вид пациента при перфорации полого органа
8. Семиология перитонита. Признаки и проявления перитонита
9. Местный неотграниченный перитонит. Местный отграниченный (осумкованный) перитонит
10. Общий или разлитой перитонит. Реактивная фаза острого разлитого перитонита