Мышечный дефанс. Токсическая и терминальная фазы острого разлитого перитонита

Большое диагностическое значение имеет мышечный дефанс. Однако он может встречаться не только при перитоните, но и при других состояниях (менингит, пневмония, почечная колика, диабетическая кома, шизофрения и др.). Особенно надо быть осторожным, когда мышечный дефанс обнаруживается в единственном числе, без остальных двух признаков (положительный симптом Щеткина-Блюмберга, болезненность).

В таких случаях техника поверхностной пальпации живота требует определенной корректировки. Необходимо правильно укладывать больного (лежа на спине, руки по швам, легкое сгибание в тазобедренных и коленных суставах), уметь отвлечь и, самое главное, уловить реакцию его лица во время пальпации. Пальпацию следует начинать с зоны наименьшей и проводить ее в сторону наибольшей болезненности.

Для дифференцировки мышечного дефанса перитонеального генеза от ложного мышечного дефанса неперитонеального генеза (пневмония, почечная колика и др.) мы прибегаем к следующему варианту глубокой пальпации: после того как положили руку на живот больного и он привык к ней ему предлагают "дышать" животом. Исследующий в это время, с каждым актом дыхания, все больше погружает, без особого насилия, свою руку в "живот" больного.

При мышечном дефансе перитонеального генеза никогда не удается дойти исследующей рукой глубоко, до задней стенки живота, при мышечном же дефансе неперитонеального генеза, как правило, это удается. К тому же, предлагаемый вариант пальпации можно завершить отдергиванием руки, при умелом отвлечении больного, и еще раз проверить истинность симптома Щеткина-Блюмберга.

мышечный дефанс>

Перкуссией выявляют болезненность на всем протяжении брюшной стенки, но наиболее выраженную в проекции источника перитонита и там где имеется притупление перкуторного звука, т.е. выпот в брюшной полости. В случае прободных перитонитов или повреждения полых органов удается выявить, но не всегда, исчезновение или укорочение печеночной тупости. При аускультации кишечные шумы еще могут выслушиваться.
При пальцевом ректальном исследовании отмечается болезненность и нависание передней стенки прямой кишки.

Токсическая и терминальная фазы острого разлитого перитонита

В этих поздних, запущенных фазах острого разлитого перитонита экссудат приобретает гнойный или гнилостный характер, а кишечные петли и желудок растянуты и переполнены большим количеством разлагающегося содержимого и газов. В этих фазах меняется характер болевого синдрома. Несколько уменьшается интенсивность болей, но зато они становятся более постоянными, более мучительными.

Налицо жалобы, связанные с нарушением пассажа по желудочно-кишечному тракту (парез кишечника): рвоты частые и постоянные кишечным содержимым, а потом и "каловые", икота и срыгивания с выделением большого количества кишечного содержимого, нередко с каловым запахом, вздутие живота и неотхождение газов. Постоянной жалобой больных становится жажда, связанная с дегидратацией.

- Читать "Общее состояние при терминальной фазе перитоните. Семиология острой кишечной непроходомости"

Оглавление темы "Патология органов брюшной полости":
1. Мышечный дефанс. Токсическая и терминальная фазы острого разлитого перитонита
2. Общее состояние при терминальной фазе перитоните. Семиология острой кишечной непроходомости
3. Механическая кишечная непроходимость. Виды механической кишечной непроходомости
4. Динамическая кишечная непроходимость. Виды динамической кишечной непроходомости
5. Сосудистая кишечная непроходимость. Клиника кишечной непроходомости
6. Живот при кишечной непроходомости. Признаки кишечной непроходомости
7. Ассиметричный живот. Пальпация живота при кишечной непроходимости
8. Перкуссия живота при кишечной непроходимости. Влагалищное исследование при кишечной непроходимости
9. Желудочно-кишечное кровотечение. Жалобы и проявления желудочно-кишечного кровотечения
10. Внешний вид пациента при желудочно-кишечном кровотечении. Лабораторные показатели при желудочно-кишечном кровотечении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.