Динамическая кишечная непроходимость. Виды динамической кишечной непроходомости

Динамическая кишечная непроходимость встречается в 2-х вариантах.
1. Спастическая - спазмы кишок могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней. Это самый редкий вид непроходимости, который лечится консервативно и никогда не требует хирургического вмешательства. Несмотря на то, что больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся иногда рвотой желудочным содержимым (никогда кишечным), состояние их остается удовлетворительным.

Язык влажный. Живот обычно не вздут, мягкий, безболезненный. Аускультативно - обычные кишечные шумы. Несмотря на некоторую задержку стула, газы отходят свободно. Встречается при отравлении свинцом, спазмофилии, истерии и др. состояниях.

2. Паралитическая кишечная непроходимость обусловлена параличом перистальтики кишки. Наиболее часто встречаются два ее варианта -рефлекторная и послеоперационная паралитическая кишечная непроходимость. При паралитической кишечной непроходимости имеется равномерное вздутие петель кишечника различной интенсивности в отличие от механической кишечной непроходимости, где отмечается вздутие петель кишечника (приводящая петля) выше (проксимальнее) препятствия, а ниже (отводящая петля) -они спавшиеся в виде "карандаша".

кишечная непроходимость

При рефлекторной паралитической кишечной непроходимости происходит перераздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы, что встречается при забрюшинной гематоме, панкреатитах, почечной колике, патологии органов грудной клетки (плевриты, базальные пневмонии, болезни сердца и т.д.) и др. состояниях.

Послеоперационная паралитическая кишечная непроходимость имеет сложный генез (травма, воспаление) и чаще встречается после операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, реже после оперативных вмешательств на органах грудной клетки, черепе. Самостоятельное отхождение газов у больного на 2-3 сутки после операции на органах брюшной полости свидетельствует о восстановлении перистальтики и возможности перевода пациента с парэнтерального на энтеральное питание и, в конечном счете, является сигналом для успокоения двух главных действующих лиц: хирурга и больного.

Но если на 4 сутки после операции на органах брюшной полости у больного газы самостоятельно не отходят, живот вздут и при выслушивании отмечается полная тишина (симптом Шланге), то это приводит в раздумье хирурга, которое с каждым разом изнашивает его морально и физически, а для пациента дело может сводиться к релапаротомии (повторное вскрытие брюшной полости в послеоперационном периоде до выписки из стационара) с вытекающими отсюда последствиями. Реже встречаются такие разновидности паралитической кишечной непроходимости, как токсическая (пищевые токсикоинфекции, сепсис, эндотоксический шок, острая дистрофия печени и др.), метаболическая (диабетические комы, уремия, нарушение водно-солевого обмена и др.) нейрогенная и психогенная, хотя последние две разновидности больше носят характер спастической кишечной непроходимости.

- Читать "Сосудистая кишечная непроходимость. Клиника кишечной непроходомости"

Оглавление темы "Патология органов брюшной полости":
1. Мышечный дефанс. Токсическая и терминальная фазы острого разлитого перитонита
2. Общее состояние при терминальной фазе перитоните. Семиология острой кишечной непроходомости
3. Механическая кишечная непроходимость. Виды механической кишечной непроходомости
4. Динамическая кишечная непроходимость. Виды динамической кишечной непроходомости
5. Сосудистая кишечная непроходимость. Клиника кишечной непроходомости
6. Живот при кишечной непроходомости. Признаки кишечной непроходомости
7. Ассиметричный живот. Пальпация живота при кишечной непроходимости
8. Перкуссия живота при кишечной непроходимости. Влагалищное исследование при кишечной непроходимости
9. Желудочно-кишечное кровотечение. Жалобы и проявления желудочно-кишечного кровотечения
10. Внешний вид пациента при желудочно-кишечном кровотечении. Лабораторные показатели при желудочно-кишечном кровотечении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.