Сосудистая кишечная непроходимость. Клиника кишечной непроходомости

Под сосудистой кишечной непроходимостью имеется в виду возникающая закупорка (эмболия, тромбоз) брыжеечных сосудов с проходом в течение нескольких часов в гангрену кишки. Чаще всего это бывает у больных с аритмиями, пороками и аневризмой сердца, когда тромб отрывается внезапно от клапана сердца или стенки аневризмы и с током крови попадает в брыжеечные сосуды (чаще в верхнебрыжеечную артерию) с развитием их эмболии.

К эмболу присоединяется продолженный тромб, который ухудшает и коллатеральное кровообращение в брыжейке, что приводит к тяжелой ишемии кишечника с развитием диффузного метеоризма и некроза его. Общее состояние больного с самого начала тяжелое. Он стонет от невыносимых схваткообразных болей в животе, артериальное давление значительно повышено (симптом Блинова), кожные покровы покрыты холодным потом. Отмечается прогрессирующее равномерное вздутие живота, сопровождающееся непрерывными рвотами желудочным, застойным, а потом и кишечным содержимым.

Развивается картина гиповолемического шока, сопровождаемого гипотонией, тахикардией и олигурией из-за секвестрации значительного количества жидкости в третьем пространстве и жестокого болевого синдрома, который отличает этот вид непроходимости от всех остальных.

Наряду с тромбэмболией мезентериальных сосудов наблюдается и так называемая брюшная ангина, которая обусловлена кратковременной интестинальной ишемией вследствие спазма брыжеечных сосудов или стеноза чревного ствола и отходящих от него ветвей на почве атеросклероза или неспецифического аортоартерита. При "брюшной ангине" отмечается стертая клиника одного из вариантов динамической кишечной непроходимости (паралитическая, спастическая).

кишечная непроходимость

Клиника кишечной непроходомости

Жалобы. При ОКН имеются 4 характерные жалобы: 1) схваткообразные боли в животе; 2) рвоты; 3) вздутие живота; 4) отсутствие стула и неотхождение газов.
Боли при ОКН имеют приступообразный, схваткообразный характер и на высоте их проявления напоминают родовые схватки. Боли при ОКН обусловлены гиперперистальтикой приводящей петли, ее растяжением и сдавлением брыжейки. При странгуляционной ОКН они более интенсивны, иногда в виде "илеусного" крика и между приступами полностью не исчезают, а сохраняются в виде ноющих, тянущих, давящих (из-за сдавления брыжейки).

При обтурационной кишечной непроходимости боли между приступами полностью исчезают. Длительность промежутков между приступами болей зависит от уровня непроходимости. Чем выше уровень непроходимости (тонкокишечная), тем чаще (каждые 3-5 мин) возникают приступы болей и чем он ниже расположен (илеоцекальный угол, ободочная кишка), тем реже приступы (каждые 8-15 мин). Больной иногда локализует боли в зависимости от уровня непроходимости (при илеоцекальной непроходимости - в правой подвздошной области при завороте сигмы или ее раковой непроходимости - в левой подвздошной раковой непроходимости - в левой подвздошной области и т.д.), но очень часто он этого не может делать из-за висцерального характера болей. Висцеральный характер схваткообразных болей при ОКН наблюдается в начальной стадии ее, когда еще не идет речь о перитоните. Позже, через 3- 6-8 часов и более, когда стенка резко вздутой приводящей кишечной петли становится проницаемой для микроорганизмов с развитием перитонита (причиной его может быть также некроз кишки или ее перфорация на уровне препятствия), боли приобретают соматический характер.

Рвоты при ОКН вначале носят рефлекторный характер. В последующем они становятся нерефлекторными, многократными, обильными с застойным, кишечным содерлсимым и облегчают, в какой-то степени, состояние больного. В конечной фазе ОКН рвоты могут быть "каловыми". Чем выше уровень непроходимости, тем раньше рвоты появляются, тем они более постоянные и обильные. Если уровень непроходимости расположен ниже (ободочная кишка), рвоты более редки, не столь мучительны и появляются позже.

- Читать "Живот при кишечной непроходомости. Признаки кишечной непроходомости"

Оглавление темы "Патология органов брюшной полости":
1. Мышечный дефанс. Токсическая и терминальная фазы острого разлитого перитонита
2. Общее состояние при терминальной фазе перитоните. Семиология острой кишечной непроходомости
3. Механическая кишечная непроходимость. Виды механической кишечной непроходомости
4. Динамическая кишечная непроходимость. Виды динамической кишечной непроходомости
5. Сосудистая кишечная непроходимость. Клиника кишечной непроходомости
6. Живот при кишечной непроходомости. Признаки кишечной непроходомости
7. Ассиметричный живот. Пальпация живота при кишечной непроходимости
8. Перкуссия живота при кишечной непроходимости. Влагалищное исследование при кишечной непроходимости
9. Желудочно-кишечное кровотечение. Жалобы и проявления желудочно-кишечного кровотечения
10. Внешний вид пациента при желудочно-кишечном кровотечении. Лабораторные показатели при желудочно-кишечном кровотечении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.