Живот при кишечной непроходомости. Признаки кишечной непроходомости

Вздутие живота беспокоит больного при ОКН несколько позже и оно как бы отходит на второй план по сравнению с остальными жалобами (боль, рвота, задержка газов и дефекации). Иногда при очень низкой обтурационной раковой кишечной непроходимости эта жалоба является одной из первых.

Задержка газов и дефекации, а также задержка газов или дефекации являются постоянным, кардинальным симптомом, который определяет название этого синдрома - ОКН. Надо отметить, что иногда при высокой тонкокишечной непроходимости стул у больного может еще быть на протяжении первых часов от начала ОКН, что может ввести врача в заблуждение и стать причиной задержки операции.

Более половины больных с ОКН в прошлом перенесли операцию на органах брюшной полости, что привело к образованию спаек, особенно после аппендэктомии (удаление червеобразного отростка), лапаротомии по поводу травмы, гинекологических операций и острой кишечной непроходимости. Развивающаяся при этом спаечная кишечная непроходимость может протекать под любым вариантом механической ОКН (странгуляция, обтурация и их сочетание).

При обтурационной опухолевой ОКН ободочной кишки в анамнезе у больных с раком правой половины толстой кишки удаеттся установить чередование поносов с запорами, иногда кишечное кровотечение, а при раке левой половины толстой кишки - запоры. Для заворота сигмы характерна следующая анамнестическая триада: постоянная боль в левой подвздошной области, запоры, частые вздутия живота.

У детей чаще встречается инвагинация и в анамнезе имеют значение аденовирусная инфекция, вызывающая нарушение ритма перистальтики, глистная инвазия, энтероколиты, полипы, опухоли и гематомы тонкой кишки, особенно подвздошной.

кишечная непроходимость

Общее состояние больного при поступлении удовлетворительное, средней тяжести или тяжелое, но чаще все же при ОКН встречаются последние два варианта. Только при обтурационной ОКН относительно долгое время состояние больного может быть удовлетворительным. Быстро ухудшается состояние больного при странгуляционной ОКН (особенно при узлообразовании) и при тромбоэмболии мезентериальных сосудов.

Температура тела обычно нормальная, субфебрильная, редко повышенная (38-39° С - в поздних стадиях ОКН, когда налицо перитонит или некроз кишечной петли). Больные беспокойные, особенно при странгуляционной непроходимости, могут быть позывы к дефекации, однако без эффекта. Кожные покровы бледные. Дыхание учащенное из-за метеоризма и болевого синдрома, иногда в связи с этим отмечается акроцианоз.

Вначале пульс обычный, нормальный, но сравнительно быстро, особенно при странгуляции, устанавливается тахикардия при пульсе слабого наполнения, а температура долгое время остается нормальной (симптом "ножниц"). Артериальное давление вначале может быть несколько повышенным или нормальным, а при прогрессировании непроходимости (странгуляционной, смешанной, сосудистой) снижается и одновременно существенно снижается почасовой диурез (из-за гиповолемического шока). Замечено, что чем тяжелее состояние больного с начала приступа ОКН, тем прогноз более неблагоприятный.

Язык сухой, обложен белым налетом. При обследовании живота в первые часы от начала заболевания выявляются 3 главных симптома: метеоризм, асимметрия живота и гиперперистальтизм и лишь через несколько часов (6-8) и позже появляются перитонеальные знаки, обусловленные повышенной проницаемостью стенки приводящей кишечной петли, некрозом или перфорацией на уровне непроходимости.

Поэтому такие записи врача приемного отделения, как "Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Данных за ОКН нет не отражают истину, поскольку в первые часы при ОКН и не должны быть положительными симптомы раздражения брюшины, последние, как указано выше, появляются позже, когда речь идет о запоздалой диагностике. Итак, задача клинициста состоит в том, чтобы поставить диагноз ОКН в первые часы ее развития.

- Читать "Ассиметричный живот. Пальпация живота при кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Патология органов брюшной полости":
1. Мышечный дефанс. Токсическая и терминальная фазы острого разлитого перитонита
2. Общее состояние при терминальной фазе перитоните. Семиология острой кишечной непроходомости
3. Механическая кишечная непроходимость. Виды механической кишечной непроходомости
4. Динамическая кишечная непроходимость. Виды динамической кишечной непроходомости
5. Сосудистая кишечная непроходимость. Клиника кишечной непроходомости
6. Живот при кишечной непроходомости. Признаки кишечной непроходомости
7. Ассиметричный живот. Пальпация живота при кишечной непроходимости
8. Перкуссия живота при кишечной непроходимости. Влагалищное исследование при кишечной непроходимости
9. Желудочно-кишечное кровотечение. Жалобы и проявления желудочно-кишечного кровотечения
10. Внешний вид пациента при желудочно-кишечном кровотечении. Лабораторные показатели при желудочно-кишечном кровотечении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.