Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень

К сожалению, прямой или непрямой гепатотоксичностью обладают все современные медикаменты.
Препараты, используемые для общего обезболивания, вряд ли оказывают заметное повреждающее воздействие на здоровую печень в ряду других факторов хирургического воздействия. Однако деструктивный холецистит, холангит и особенно МЖ, приводящие к повреждению печени, требуют более пристального внимания к выбору препаратов, используемых во время операции.

Прежде всего необходимо корригировать нарушения водно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния, уровеньхолемии. Печень очень чувствительна к гиповолемии, гемолизу, расстройствам дыхания, сопровождающимся гипоксией и гиперкапнией, системным нарушениям кровообращения с гипотензией и тахикардией и другим факторам. Для улучшения функции печени необходимо внутривенное введение концентрированной глюкозы, что существенно уменьшит факторы риска операции и обезболивания.

Прямое гепатотоксическое действие на печень оказывает хлороформ. Для других общих анестетиков специфической токсичности, те. большей, чем для других препаратов, которые разрушаются в печени, не установлено. Что касается фторотана, то, вероятно, его гепатотоксичность несколько преувеличена. Тем не менее при заболеваниях печени от него следует отказаться. Все другие ингаляционные анестетики (энфлуран, изофлуран и т.д.) в той или иной степени также приводят к уменьшению печеночного кровотока. Однако с учетом этого обстоятельства они могут быть использованы в качестве компонентов общего обезболивания.

гепатотоксическое действие лекарств

Барбитураты, которые до сих пор широко используются для вводного наркоза, не оказывают прямого гепатотоксического действия. Однако они образуют комплекс с альбумином. Это соединение альбумина с тиопента-лом происходит только при нормальном рН плазмы крови. Следовательно, при гипоальбуминемии и метаболическом ацидозе в системе циркуляции увеличивается количество свободного препарата и происходит углубление наркоза.

Видимо, наименьшее влияние на печень и другие органы оказывают закись азота и препараты для нейролептаналгезии (фентанил, дроперидол). Фентанил матаболизируется в печени и при нарушении ее функции следует соблюдать осторожность при использовании его больших доз. Если для анестезии применяются другие агонисты опиоидных рецепторов (альфентанил, суфентанил морфин, трамадол, дипидолор) или агонисты-антагонисты опиоидных рецепторов (бупренорфин, нубаин, пентазоцин), необходимо также учитывать замедление их выведения из организма.

При патологических изменениях в печени замедляется метаболизм мышечных релаксантов (в частности, деполяризующих), а продолжительность действия препаратов увеличивается. В связи с этим отсукцинилхолина целесообразно отказаться.
Могут быть использованы внутривенные анестетики (этомидат, кетамин, пропофол). Вероятно, их можно считать даже средством выбора.

- Читать "Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией"

Оглавление темы "Предоперационный и послеоперационный период":
1. Нарушения обмена калия у пациента. Клиника и лечение гипокалиемии и гиперкалиемии
2. Нарушение кислотно-основного состояния у пациента. Респираторный (дыхательный) алкалоз и ацидоз
3. Метаболический алкалоз и ацидоз у пациента. Анионовое несоответствие
4. Коагуляционно-литические процессы в организме. Нарушения коагуляционно-литических процессов
5. Нарушения функции легких у пациента. Кровообращение в норме и патологии
6. Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной
7. Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень
8. Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией
9. Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии
10. Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода