Определение чувствительности. Хроническая артериальная недостаточность

Определение потери чувствительности производят при помощи стерильной иголки путем легкого покалывания от периферии к центру, одновременно сравнивая со здоровой конечностью. Появление одинаковых ощущений на пораженной и здоровой конечности свидетельствует о нахождении границы перехода от нормальной к нарушенной чувствительности (гипестезия, анестезия).
По зоне нарушения чувствительности и результатам определения пульсации артерий можно определить уровень острой закупорки артериального сосуда.

Аускультация. В норме над крупными артериальными сосудами выслушивается слабый систолический шум. В случаях эмболии и острых тромбозов на почве травм артерий аускультация артерий не выявляет патологических изменений. Лишь при остром тромбозе на почве атеросклероза артерий можно выслушивать грубый систолический шум проксимальнее уровня острой закупорки.

В целом при эмболии артерий и остром тромбозе на почве травмы артерий симптомы острой артериальной непроходимости будут более яркими, чем при остром тромбозе артерий на почве атеросклероза. Дело в том, что при остром тромбозе на почве атеросклероза острая ишемия не столь угрожающая из-за образовавшихся коллатералей во время длительной эволюции атеросклероза.

Конечность как бы уже привыкла к ишемии и внезапно возникший острый тромбоз артерий не приводит к столь резко выраженной острой артериальной непроходимости, требующей неотлагательных хирургических мер, как это бывает при эмболии или остром тромбозе на почве травмы артерий, где без своевременной операции (эмболэктомия, тромбэктомия) конечность не спасти.

Хроническая артериальная недостаточность
Нога при хронической артериальной недостаточности.

Хроническая артериальная недостаточность

При хронической артериальной непроходимости имеет место сужение магистрального артериального сосуда вплоть до полной его закупорки, которое происходит медленно, в течение многих лет и проявляется клинически постепенно нарастающим ишемическим синдромом. Компенсация кровотока происходит за счет образовавшихся коллатералей.

К примеру, при синдроме Лериша (атеросклеротическая окклюзия бифуркации брюшной аорты) пульс не прощупывается на бедренных артериях с обеих сторон и вместе с тем больной может продолжать активный образ жизни без тяжелой ишемии нижних конечностей. К хронической артериальной непроходимости приводят в основном три заболевания: облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз и неспецифический аортоартериит. Облитерирующий эндартериит и облитерирующий атеросклероз чаще поражают нижние конечности, а неспецифический аортоартериит - аорту и крупные ее ветви (сонные, подключичные, почечные, подвздошные артерии).

Руководствуясь данными ангиографии, мы выделяем аортоподвздошную, бедренно-подколенную и периферическую формы поражения магистральных сосудов нижних конечностей. При сочетании указанных видов окклюзии выделяют еще и комбинированную форму. По клиническому течению хронической артериальной непроходимости выделяют 4 стадии. К I относятся больные без перемежающейся хромоты, к II - с перемежающейся хромотой, к III - с прегангренозными изменениями и болями в покое и к IV стадии - с гангреной.

- Читать далее "Жалобы при ХАН. Диагностика хронической артериальной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика хирургической сосудистой патологии":
1. Определение чувствительности. Хроническая артериальная недостаточность
2. Жалобы при ХАН. Диагностика хронической артериальной недостаточности
3. Хроническая венозная недостаточность. Варикозная болезнь
4. Диагностика варикозной болезни. Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга и Пратта
5. Маршевая проба Дельбе-Пертеса. Посттромбофлебитический синдром
6. Флебит и тромбофлебит. Признаки тромбофлебита
7. Острый тромбофлебит глубоких вен. Флегмазия
8. Острый пилефлебит. Признаки аневризм
9. Расслаивающие аневризмы. Врожденные аневризмы
10. Артериовенозные аневризмы. Диагностика артериовенозных аневризм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.