Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Маршевая проба Дельбе-Пертеса. Посттромбофлебитический синдром

Маршевая проба Дельбе-Пертеса (определение проходимости глубоких вен). В положении стоя на пораженную конечность в верхней трети бедра накладывают венозный жгут (чтобы сдавливались только поверхностные вены) и предлагают больному ходить в течение 3-5 минут. Если варикозно-расширенные вены опорожняются и спадаются, то глубокие вены проходимы, а проба считается положительной и больному можно произвести флебэктомию. Если варикозно-расширенные вены переполняются кровью и становятся более напряженными, то глубокие вены плохо проходимы, проба считается отрицательной и больному показана флебография.

Посттромбофлебитический синдром. Развивается как следствие тромбоза глубоких вен, чаще нижних конечностей, и приводит к хронической венозной недостаточности. Последняя может развиваться и при несостоятельности коммуникантных вен.
Жалобы. Тянущие боли в нижних конечностях, ощущение распираний, тяжести, быстрая утомляемость и судороги икроножных мышц, отеки в дистальных отделах конечности, часто не исчезающие даже за время ночного отдыха.

посттромбофлебитический синдром

Анамнестически удается установить перенесенные в прошлом тромбофлебит или флеботромбоз, имевшиеся в прошлом отеки конечностей и "беспричинная" субфебрильная температура после операций или родов.
Местный статус. Как правило, поражается одна нижняя конечность. Заметно ее увеличение в объеме за счет разлитого отека по сравнению со здоровой конечностью. Эта асимметрия наиболее выражена в дистальных отделах конечности. При осмотре отмечается истончение кожных покровов и выпадение волос в области поражения, гиперпигментация и индурация кожи, дерматит, экзема, изъязвления. Язвы встречаются чаще, чем при варикозной болезни. Они распространяются на всю окружность голени, а не локализуются только в области медиальной лодыжки.

Язвы трудно поддаются лечению, существуют годами, часто окружены участками мокнущего дерматита или экземы, что приносит жестокие страдания и полностью лишает больных трудноспособности. Отмечается диффузное расширение вен, которое носит вторичный характер. Вначале этот варикоз играет компенсаторную роль, но по мере реканализации окклюзированных участков глубоких вен превращается в порочное явление. Вторичный варикоз при посттромбофлебитическом синдроме не бывает таким выраженным, как при варикозной болезни и, как правило, его сопровождают другие трофические расстройства, свидетельствующие о существенном нарушении венозного оттока.

Для оценки степени нарушения венозного оттока можно прибегнуть к функциональным пробам, которые менее информативны, чем при варикозной болезни. Проба Мейо-Пратта: в положении больного лежа конечность поднимают вверх; при опорожненных венах на верхнюю треть бедра накладывается резиновый бинт до сдавления поверхностных вен. Затем от пальцев до паха конечность забинтовывается резиновым бинтом, после этого больной ходит в течение 20-30 мин. Если при ходьбе появляются боли и происходит увеличение конечности в объеме, то можно считать, что глубокие вены непроходимы.

- Читать далее "Флебит и тромбофлебит. Признаки тромбофлебита"

Оглавление темы "Диагностика хирургической сосудистой патологии":
1. Определение чувствительности. Хроническая артериальная недостаточность
2. Жалобы при ХАН. Диагностика хронической артериальной недостаточности
3. Хроническая венозная недостаточность. Варикозная болезнь
4. Диагностика варикозной болезни. Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга и Пратта
5. Маршевая проба Дельбе-Пертеса. Посттромбофлебитический синдром
6. Флебит и тромбофлебит. Признаки тромбофлебита
7. Острый тромбофлебит глубоких вен. Флегмазия
8. Острый пилефлебит. Признаки аневризм
9. Расслаивающие аневризмы. Врожденные аневризмы
10. Артериовенозные аневризмы. Диагностика артериовенозных аневризм