Травматический шок. Проявления травматического шока

Среди всех разновидностей шока в хирургии большое значение имеет травматический шок.
Травматический шок это особая неспецифическая реакция организма на механическую травму, характеризующаяся крайним напряжением деятельности всех отделов ЦНС, критическим уменьшением кровотока в тканях и прогрессирующим развитием множественных органных поражений. Механическое повреждение сопровождается, как правило, острой кровопотерей.

Еще в донаркозный период Н.И. Пирогов наблюдал, что некоторые больные не в состоянии были перенести операции и мучения "При больших операциях, - указывал он, - случается, что больной за несколько минут перед тем еще полный жизни, бодрый и веселый, вдруг лишается чувств и самосознания и даже внезапно умирает от нервного удара или от воздуха, вошедшего в вены".

Эректильная фаза, чаще всего, развивается в момент травмы или сразу после нее, кратковременна и быстро переходит в торпидную фазу или заканчивается смертью. В результате генерализованного раздражения и стимуляции эндокринной системы наступает активация метаболических процессов, однако недостаточная капиллярная перфузия не в состоянии обеспечить их.

Сознание сохранено, но отсутствует самоконтроль. Эти больные возбуждены, громко кричат, движения их часто нецелесообразны и могут принести им вред (например, при наличии переломов). Иногда возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация, кожные покровы бледны, зрачки расширены, реагируют на свет, кожные и сухожильные рефлексы усилены, артериальное и венозное давление слегка повышены. Как правило, чем продолжительнее эректильная фаза, тем тяжелее течение шока и тем неблагоприятнее прогноз.

травматический шок

Торпидная фаза шока длится от нескольких минут до нескольких часов и даже суток (ожоговый шок), характеризуется резким угнетением функций ЦНС при сохраненном сознании, понижением рефлексов, снижением реакции на раздражители, вялостью, апатией, гиподинамией.

Торпидная фаза шока подразделяется на 4 степени. Основной критерий, который был описан Kiss в 1919 и носит его имя - это систолическое артериальное давление (САД), чем тяжелее шок -тем меньше САД. Прогностическое значение имеет также индекс Algower, который исчисляется по формуле: частота пульса/САД и равен в норме 0.5.

Шок I-II степени (легкой и средней тяжести) характеризуется довольно скудными проявлениями. Общее состояние больных мало страдает (удовлетворительное или средней тяжести). Сознание сохранено, больной адекватно отвечает на вопросы, но без особой инициативы. Наблюдаются признаки сужения периферических сосудов: бледность кожных покровов, иногда "гусинная кожа", мышечная дрожь, холодные конечности и нос. Температура тела слегка снижена (36.2° - 36.4° С). Пульс ритмичный, слегка ускорен до 100 ударов в мин., САД от 90 до 70 мм рт. ст. Зрачки реагируют на свет, сухожильные рефлексы несколько снижены. ОЦК снижен на 25%.
Описанные изменения наблюдаются при сравнительно небольших по объему повреждениях, или в первые минуты после тяжелых и множественных травм и при правильном и своевременном лечении обратимы.

Шок III (тяжелой) степени довольно полно и точно описан Н.И.Пироговым.
Состояние больного тяжелое. Сознание затемнено, но сохранено. Кожные покровы бледно-серого цвета, покрыты холодным потом, холодные на ощупь. Подкожные вены не контурируются, при опускании конечности наполняются слабо или совсем не наполняются. Отмечается одышка. САД находится в пределах 70-50 мм рт. ст. Мочеотделение резко замедлено (олигурия). Совокупность повреждений приводит к дефициту ОЦК на 40-50%. Такое состояние наблюдается, как правило, при множественных и сочетанных повреждениях или при позднем поступлении больных в лечебные учреждения.

Шок IV степени (терминальный) характеризуется крайне тяжелым состоянием больного. Выраженная адинамия, безучастность, вплоть до отсутствия сознания . Кожа имеет землистый оттенок с мраморным рисунком, влажная, покрыта холодным потом. Зрачки не реагируют на свет. САД ниже 50 мм рт. ст. или не определяется. Пульс нитевидный или не прощупывается. Дыхание поверхностное, с паузами. Появляются судороги - признаки резкой ишемии коры и возбуждения подкорки. Моча не выделяется (анурия). Крайние степени шока и массивной кровопотери по мере их развития приобретают черты типичные для терминальных состояний.

- Читать далее "Бактериально-септический шок. Инфекционно-токсический шок"

Оглавление темы "Диагностика аневризм, травм, шока":
1. Расслаивающая аневризма. Аневризма брюшной аорты
2. Обследование в травматологии. Местный статус при травмах
3. Нарушения нормальной оси конечности. Ощупывание (пальпация) при травмах
4. Аускультация при травмах. Определение объема движений в суставах
5. Определение мышечной силы при травмах. Определение функций при травмах
6. Шок при травме. Классификация шока
7. Критерия шока. Снижение ОЦК при кровопотере
8. Капилляры при шоке. Давление при шоке
9. Травматический шок. Проявления травматического шока
10. Бактериально-септический шок. Инфекционно-токсический шок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.