Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода

Основные задачи послеоперационного периода заключаются в последовательном продолжении лечения, которое было начато до операции, во время вмешательства. Кроме того, необходимы тщательный мониторинг изменений параметров гомеостаза и своевременное устранение появляющихся нарушений.

После поступления больного в отделение интенсивной терапии следует продолжить мероприятия, направленные на поддержание нормальной температуры тела. Необходима также ранняя диагностика возможного кровотечения (тщательный контроль объема и характера отделяемого по дренажам с изучением содержания гемоглобина и в системе циркуляции, и в отделяемом по дренажам).

Раннее УЗИ способствует своевременной диагностике нарушений дренирования брюшной полости. Следует провести комплекс консервативных мер, направленных на остановку кровотечения, а при необходимости выполнить немедленную релапаротомию и остановку кровотечения.

В тех случаях, когда больные нуждаются в антибактериальной терапии, может быть выбран путь с использованием одного антибиотика с широким спектром действия или нескольких антибиотиков. В этом случае необходимо предусмотреть воздействие на грамотрицательные микроорганизмы (аминогликозиды), энтерококки (ампициллин, ванкомицин) и анаэробы (клинда-мицин, метронидазол, цефокситин).

послеоперационный период

Терапия антибиотиками при остром холецистите, холангите и МЖ носит эмпирический характер и должна проводиться с учетом их токсического воздействия (аминогликозиды и др.). Набор эффективных антибиотиков в настоящее время весьма широк. Это могут быть антибиотики цефалоспоринового ряда I-III поколения без антисинегнойного действия и III-IV поколения, оказывающие такое действие, а также карбапенемы, фторхинолоны и др.

Разобраться в преимуществе тех или иных из них часто не представляется возможным. Выбор зависит скорее всего от опыта специалистов, проводящих антибактериальную терапию. Что касается использования противогрибковых препаратов (дифлюкан и др.), то необходимость включения их в схему лечения может возникнуть как при грибковом инфицировании, так и при подозрении на него (повторные операции, длительная предшествующая терапия антибиотиками).

Профилактика и лечение сердечно-сосудистой недостаточности заключается в поддержании сердечного выброса, который определяется ударным объемом, преднагрузкой (растяжение волокон миокарда во время диастолы), сократимостью (сила мышечного сокращения в условиях постоянной нагрузки) миокарда и постнагрузкой (напряжение мышечных волокон во время систолы), с расчетом соответствия показателей.

Основные задачи инфузионной терапии как до, так и после операции - это поддержание нормального объема и состава внеклеточной жидкости, в том числе и внутрисосудистого объема, нормализация электролитного баланса, коррекция сдвигов кислотно-основного состояния, нормализация реологических свойств крови, профилактика и лечение нарушения функций печени, почек, ПЖ и т.д.

Накопленный клинический опыт свидетельствует, что оптимальными показателями гемодинамики для предупреждения и лечения осложнений следует считать: сердечный индекс выше 4,5 л/мин/м2, объем циркулирующей крови на 500 мл выше нормы, доставка кислорода больше 600 мл/мин/м2, потребление кислорода больше 170 мл/мин/м2, нормальное артериальное давление, легочное сосудистое сопротивление меньше 250 динссм-м2. Кроме того, инфузионная терапия должна обеспечивать дезинтоксикацию, нормализацию функции кишечника, а также парентеральное питание (поддержание адекватного белкового, жирового, углеводного обмена, а также обмена витаминов и микроэлементов).

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Предоперационный и послеоперационный период":
1. Нарушения обмена калия у пациента. Клиника и лечение гипокалиемии и гиперкалиемии
2. Нарушение кислотно-основного состояния у пациента. Респираторный (дыхательный) алкалоз и ацидоз
3. Метаболический алкалоз и ацидоз у пациента. Анионовое несоответствие
4. Коагуляционно-литические процессы в организме. Нарушения коагуляционно-литических процессов
5. Нарушения функции легких у пациента. Кровообращение в норме и патологии
6. Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной
7. Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень
8. Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией
9. Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии
10. Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.