Бактериально-септический шок. Инфекционно-токсический шок

Бактериально-септический шок (инфекционно-токсический, бактериотоксический, токсикоинфекционный, септический) - разновидность шока, в возникновении которого существенную роль играет массивное поступление в кровь микробов и их токсинов на фоне измененной иммунологической реактивности организма.

Может являться осложнением перитонита, гнойного холецистита, воспаления мочевыводящих путей, септического аборта, нагноительных процессов кожи и подкожной клетчатки, менингококковой инфекции, остеомиелита и др. В некоторых случаях бактериально-септический шок возникает в ответ на массовую гибель микробов и высвобождение больших количеств бактериальных токсинов в результате лечения септицемии большими дозами антибиотиков бактерицидного действия.

Возбудителями шока в 70% случаев являются грамотрицательные бактерии (Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Proteus, Bacteroides и др.) и в 30% - грамположительные (Staphylococcus, Steptococcus, Pneumococcus и др.). Меньшее значение имеют вирусные и грибковые инфекции.
Патогенез этого тяжелого состояния связан прежде всего с нарушением микроциркуляции и адекватной перфузии тканей, приводящими к тяжелым системным расстройствам.

Перфузионная недостаточность печени быстро приводит к нарушению ее функций и развитию печеночной недостаточности.
В легких развиваются изменения, характерные для "шокового" легкого. В почках и надпочечниках развивается некроз, на слизистой оболочке желудка и кишечника возникают острые язвы и эррозии.

инфекционно-токсический шок

Эти и другие тяжелые системные нарушения приводят к тому, что даже при использовании современных методов лечения, летальность при шоке, вызванном грамотрицательными бактериями, достигает 80-90%, а грамположительными - 50-60%.
Появление симптомов бактериально-септического шока зависит от быстроты размножения и гибели микробов в сосудистом русле. Так иногда при менингококковом сепсисе шок развивается через 6-10 часов от начала заболевания, быстро заканчиваясь летальным исходом. В других случаях шок развивается на 2-5-й день септицемии.

Характерно наличие у больных высокой гектической лихорадки с ознобами и обильным потоотделением, при этом несмотря на потение и прием жаропонижающих средств температура существенно не снижается. Рано возникает тахипноэ с углублением дыхания, раздуванием ноздрей, иногда дыхание быстро становится шумным и аритмичным. В дальнейшем дыхание становится поверхностным, сохраняется стойкая одышка, нарастает дыхательная недостаточность. Физикальные и рентгенологические изменения в легких на этом этапе соответствуют картине "шокового легкого" и сопровождаются выраженными нарушениями вентиляции и оксигенации крови.

В дальнейшем развивается отек легкого или сливная пневмония с большой наклонностью к абсцедированию, часто появляется жидкость в плевральных полостях. Рано появляются и быстро прогрессируют критические нарушения гемодинамики: тахикардия, артериальная гипотензия со снижением пульсового давления, выраженные расстройства периферической циркуляции (акроцианоз, похолодание и побледнение конечностей), кожа становится влажной, мраморной. Развиваются клинические проявления поражения центральной нервной системы: беспокойство, возбуждение, сменяющееся апатией, сонливостью (ишемическая энцефалопатия с переходом в отек мозга). Нарастает почечная недостаточность - олигурия, патологические изменения в моче, азотемия, нарушение функции печени -желтуха, диспротеинемия и др.

В этот момент у больных могут развиваться фатальные тромбозы и тромбоэмболии в системе малого круга кровообращения, тромбозы сосудов мозга, сердца, кишечника. На коже и слизистых отмечаются явления капилляротоксикоза: множественные петехиальные высыпания, спонтанные кровоподтеки, носовые кровотечения, кровавая рвота, мелена, гематурия, метроррагия и др.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Диагностика аневризм, травм, шока":
1. Расслаивающая аневризма. Аневризма брюшной аорты
2. Обследование в травматологии. Местный статус при травмах
3. Нарушения нормальной оси конечности. Ощупывание (пальпация) при травмах
4. Аускультация при травмах. Определение объема движений в суставах
5. Определение мышечной силы при травмах. Определение функций при травмах
6. Шок при травме. Классификация шока
7. Критерия шока. Снижение ОЦК при кровопотере
8. Капилляры при шоке. Давление при шоке
9. Травматический шок. Проявления травматического шока
10. Бактериально-септический шок. Инфекционно-токсический шок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.