Терминальные состояния. Парентеральное питание

Признаками преагонального состояния являются: затемненное или спутанное сознание, бледность кожных покровов, резко выраженный акроцианоз, свидетельствующий о нарушении кровообращения.
Дыхание поверхностное, пульс нитевидный или не прощупывается, АД не определяется, но глазные рефлексы сохранены. Преагональное состояние имеет много общего с 4-й степенью торпидного шока. Тахикардия и тахипноэ сменяются затем брадикардией и брадипноэ и наступает так называемая терминальная пауза в дыхании, с которой обычно совпадает резкое замедление пульса вплоть до временной асистолии.

В этом периоде возможно полноценное оживление организма, в противном случае наступает биологическая смерть, которая представляет собой необратимое состояние, во время которого биологические процессы полностью прекращаются. Определяются симптомы: Левассера -царапина не кровоточит, при наложении банки отсутствуют кровоизлияния; Магиуса - лигатура, наложенная на палец, не вызывает застоя в его дистальной части. Реанимационные мероприятия в этом периоде неэффективны и оживление организма как целого невозможно.

Парентеральное питание

После средних и больших хирургических операций вообще, а на органах брюшной полости -после любой, наступает та или иная степень пареза желудочно-кишечного тракта в первые 2-3 сутки, что делает невозможной доставку питательных веществ в организм естественным путем (per os). В таких ситуациях прибегают к искусственному питанию. Различают следующие виды искусственного питания: парентеральное, энтеральное (через зонд или стому) и комбинированное. Прием воды и питательных веществ per os первые 2-3 суток после операции до восстановления перистальтики является небезвредным. Это может привести к гастростазу, рвотам, нарушению экскурсии диафрагмы, гипостатическим пневмониям, регургитации в дыхательные пути, позднему восстановлению моторики желудочно-кишечного тракта и.т.д. Поэтому в таких ситуациях единственным путем доставки воды и питательных веществ является парентеральный, т.е. внутривенный. Парентеральное питание применяется в хирургической практике не только в раннем послеоперационном периоде при нарушении функций (транзит, переваривание, абсорбция) желудочно-кишечного тракта, но и при отсутствии таковых, в тех случаях, когда имеются огромные потери соков организма при высоких свищах (желудочный, тонкокишечный).

терминальные состояния

Как правило, после аппендэктомии, грыжесечения, а также оперативных вмешательств на грудной полости, в травматологии и ортопедии нет необходимости в особом парентеральном питании, поскольку в таких случаях рано восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта, и уже к концу 2-х суток больному назначают 1-а стол.

В целом резервы пациента удовлетворительного питания позволяют ему перенести катаболические расстройства, вызванные несложной операцией, в течение 6-7 суток. В таких случаях инфузат для парентерального питания состоит из воды и электролитов с добавлением 100г глюкозы в день для снижения эндогенного катаболизма белков. Обычно на 2-3 сутки после операции больной переводится на оральное питание.

При составлении схемы парентерального питания необходимо учесть следующие ее составляющие:
1) необходимый объем жидкости для инфузии в течение данной сутки;
2) общий каллораж и качественный состав инфузата, т. е. соотношение углеводов, жиров, белков, микроэлементов, витаминов и воды;
3) режим инфузии (скорсть введения инфузата и контроль).

Объем жидкости является строго индивидуальным для каждого больного. Введение чрезмерно больших количеств жидкости (10-15 л) приводит к отеку мозга и легких и даже к смертельному исходу. Недостаточное введение жидкости (1-1.5 л), как правило, усугубляет дегидратацию и отрицательно сказывается на все виды обмена, течение пластических и репаративных процессов в тканях. Потеря жидкости более 20% массы тела ведет, как правило, к смерти.

- Читать "Расчеты парентерального питания. Объем, калораж парентерального питания"

Оглавление темы "Неотложные состояния пациента":
1. Шоковое легкое. Шоковая почка
2. Отек мозга. Дегидратация организма при шоке
3. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Стадии ДВС
4. Механическая асфиксия. Травматическая асфиксия и токсикоз
5. Позиционный синдром. Аспирационный синдром
6. Гипертермические синдромы. Судорожный синдром
7. Тромбоэмболия легочной артерии. Жировая эмболия
8. Внезапная остановка сердца. Тампонада сердца
9. Терминальные состояния. Парентеральное питание
10. Расчеты парентерального питания. Объем, калораж парентерального питания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.