Продленная ИВЛ в послеоперационном периоде. Адекватное питание больных в послеоперационном периоде

Часть тяжелых больных должны поступать в отделения интенсивной терапии для обеспечения продленной управляемой или вспомогательной искусственной вентиляции легких через интубационную трубку. Для профилактики легочной недостаточности перед экстубацией больного показана санационная бронхоскопия, по результатам которой можно определить необходимость повторных бронхоскопий.

При необходимости длительной искусственной вентиляции легких интубационную трубку меняют на назотрахеальную (с манжеткой низкого давления), что может продолжаться до 3 нед и более, при необходимости больного подсоединяют к респиратору через трахеотомическую трубку. Влечении и профилактике дыхательной недостаточности хорошо себя зарекомендовали методы вспомогательной искусственной вентиляции легких (в том числе и в режиме BiPAP).
Коррекция анемии должна быть продолжена и в послеоперационном периоде.

В послеоперационном периоде остается актуальной задача профилактики и лечения печеночной и почечной недостаточности. Появление желтухи в раннем послеоперационном периоде является скорее всего не следствием истинной печеночной недостаточности, а связано с рядом других причин. Среди них гемолиз, обусловленный переливанием несовместимой крови, гемолизированной крови (массивные кровезамещения, длительные сроки хранения крови, бактериальный гемолиз).

послеоперационный период

Желтуха возникающая при гепатите, может быть следствием массивной гемотрансфузии, гипоксии, ишемии печени, медикаментозной интоксикации. И, наконец, ретенционная желтуха может возникнуть из-за послеоперационного холангита, панкреатита, папиллита.

Адекватное питание больных в послеоперационном периоде представляет некоторые трудности, обусловленные парезом желудка, нарушением пассажа жидкости в ДПК и скоплением ее в желудке, что приводит к дуоденогастральному и гастроэзофагеальному рефлюксам, развитию тошноты, рвоты, что препятствует приему жидкости и пищи через рот. В этом случае показаны эвакуация содержимого желудка через постоянный назогастральный зонд или зондирование желудка несколько раз в сутки.

В большинстве случаев тошнота и рвота исчезают довольно быстро. Одновременно с этим значительно уменьшается количество аспирируемого желудочного содержимого, что может свидетельствовать о восстановлении поступления жидкости из желудка в кишечник. Более точные данные могут быть получены на основании рентгенологической оценки продвижения водорастворимых контрастных препаратов. После этого зонд можно удалить и разрешить больному пить, а затем и принимать пищу через рот. В том случае, если эвакуация из желудка не восстанавливается к 3-м суткам, вероятнее всего, показано эндоскопическое введение назоеюнального зонда для энтерального введения вначале жидкостей, а затем и питательных смесей (нутриентов).
На протяжении всего ближайшего послеоперационного периода показано восстановление деятельности органов ЖКТ.

- Читать "Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления"

Оглавление темы "Обезболивание послеоперационного периода":
1. Продленная ИВЛ в послеоперационном периоде. Адекватное питание больных в послеоперационном периоде
2. Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления
3. Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности
4. Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции
5. Лечение послеоперационной боли. Патогенетические механизмы послеоперационной боли
6. Профилактика послеоперационной боли. Предоперационная профилактика боли после операции
7. Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом
8. Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза
9. Этапы анальгезии периоперационного периода. Значение адекватного обезболивания пациента
10. Хронический калькулезный холецистит. Причины и морфология калькулезного холецистита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.