Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Заднебоковая торакотомия. Техника заднебоковой торакотомии

Заднебоковую торакотомию, которую применяли несколько десятилетий назад как стандартный доступ при большинстве операций, теперь используют гораздо реже из-за выраженной послеоперационной боли и значительных функциональных нарушений. Она обеспечивает наилучший доступ к органам, и чаще её используют при повторных операциях и сложных вмешательствах.

Пациента укладывают строго на бок, допустим небольшой поворот вперёд. Операционное поле включает околопозвоночную область. Начало разреза такое же, как при стандартной боковой торакотомии, но в заднем отделе его продолжают вверх и внутрь к лопатке, что позволяет рассечь большую ромбовидную мышцу и, возможно, часть трапециевидной.

После рассечения ШМС ПЗМ отводят вперёд или рассекают в зависимости от необходимости получить широкий обзор в переднем отделе. Участок под ромбовидными мышцами проходят тупо, большую ромбовидную — рассекают по направлению вверх. Если необходимо ещё расширить доступ, то пересекают часть трапециевидной мышцы.

заднебоковая торакотомия

Пространство для торакотомии открыто. Околопозвоночные мышцы отслаивают от рёбер, ограничивая это пространство. Для рассечения тканей лучше использовать электрокоагулятор, так как из-за повреждения мелких перфорантных сосудов возникает значительное кровотечение. Обычно удаляют сегмент одного ребра; при необходимости получить более широкий доступ удаляют короткие сегменты двух рёбер.

Ребро, подлежащее резекции, распатором освобождают от надкостницы и пересекают рёберными кусачками Дуайена (Doyen), защищающими межрёберные сосуды и нерв. Область рассечения ограничена участком ребра, расположенным под околопозвоночными мышцами, так что после ушивания разреза конец резецированного ребра не соприкасается с кожей. Рёберные кусачки позволяют иссечь сегмент ребра длиной 1 см, так что после ушивания раны концы рёбер не соприкасаются.

Для максимального расширения операционного поля устанавливают реберный расширитель и, при необходимости, второй ранорасширитель. После дренирования грудной клетки операцию заканчивают, ребра фиксируют восьмиобразными швами, соблюдая осторожность, чтобы не захватить в шов межрёберный сосудисто-нервный пучок.

Трапециевидную и большую ромбовидную мышцы ушивают отдельно непрерывными швами. ПЗМ, если ее рассекали, восстанавливают непрерывным швом. ШМС ушивают непрерывным двухрядным швом, захватывая в него достаточный объём заднего и переднего листков собственной фасции.

- Читать "Переднебоковая торакотомия. Техника переднебоковой торакотомии"

Оглавление темы "Доступы в торакальной хирургии":
1. Грудная клетка. Доступ в торакальной хирургии
2. Передняя зубчатая мышца. Резекции грудной стенки
3. Боковая торакотомия. Варианты боковой торакотомии
4. Минимальная боковая торакотомия. Экономная боковая торакотомия
5. Заднебоковая торакотомия. Техника заднебоковой торакотомии
6. Переднебоковая торакотомия. Техника переднебоковой торакотомии
7. Подмышечная торакотомия. Техника подмышечной торакотомии
8. Стернотомия. Техника полной стернотомии
9. Частичная стернотомия. Техника частичной стернотомии
10. Поперечная стерноторакотомия. Техника поперечной стерноторакотомии