Переднебоковая торакотомия. Техника переднебоковой торакотомии

Переднебоковая торакотомия для некоторых хирургов — доступ выбора при большинстве операций на лёгких. Её потенциальные преимущества — хороший доступ к переднему отделу ворот лёгкого и широкое операционное поле. Нет необходимости укладывать пациента на бок, что особенно важно при операциях по поводу проникающего ранения грудной клетки.

Укладывание пациента на бок занимает много времени, положение на боку влияет на гемодинамику и ограничивает доступ к противоположной половине грудной клетки. Потенциальные недостатки — ограниченный обзор заднего средостения, недостаточный доступ к верхнему отделу грудной полости и невозможность проникнуть к задним отрезкам рёбер при необходимости резекции грудной стенки.

Пациента укладывают на спину или с небольшим поворотом на бок, для чего под подлежащую к операции половину грудной клетки помещают валик. Руку с одноимённой разрезу стороны или кладут вдоль туловища, или фиксируют над лицом, или укладывают у головы.

Разрез ведут по грудной складке или около неё. При рассечении мягких тканей нельзя травмировать молочную железу, так как её повреждение может привести к серьёзным косметическим последствиям. Для открытой биопсии лёгкого достаточно разреза длиной 5 см.

этапы и последовательность торакотомии

Ткань молочной железы поднимают над грудной фасцией, большую и малую грудные мышцы рассекают и открывают пятый или шестой межрёберный промежуток. Рёберный расширитель не используют. При более обширных операциях делают разрез длиной 10-15 см, проводя его к подмышечной области и огибая ткани молочной железы.

Верхний край разреза поднимают кожными крючками, ткань молочной железы надфасциально отводят вверх, пока не будет достигнут намеченный межрёберный промежуток. Ограниченное отделение лоскута ткани, достаточное для получения адекватного доступа, уменьшает вероятность образования серомы в послеоперационном периоде. БГМ рассекают над намеченным межрёберным промежутком.

В большинстве операций на лёгких и при травмах грудной клетки используют пятое, а для подхода к средостению и сердцу — четвёртое межреберье. Если разрез продолжают латерально, то его ведут несколько изогнуто вдоль волокон БГМ, которую разделяют по длине. Межрёберные мышцы рассекают в выбранном межрёберном промежутке, при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы не повредить внутренние грудные сосуды. Если необходимо расширить доступ, то изогнутыми рёберными кусачками рассекают один-два рёберных хряща, при этом также важно не повредить внутренние грудные сосуды.

В конце операции вводят дренажи, рёбра фиксируют восьмиобразными швами, соблюдая осторожность, чтобы не захватить в шов межрёберный сосудисто-нервный пучок. БГМ ушивают непрерывным швом. Под кожный лоскут, образовавшийся при отсечении тканей, устанавливают дренаж, чтобы уменьшить риск образования серомы. Фасцию тоже ушивают непрерывным швом. Кожу зашивают стандартным способом.

- Читать "Подмышечная торакотомия. Техника подмышечной торакотомии"

Оглавление темы "Доступы в торакальной хирургии":
1. Грудная клетка. Доступ в торакальной хирургии
2. Передняя зубчатая мышца. Резекции грудной стенки
3. Боковая торакотомия. Варианты боковой торакотомии
4. Минимальная боковая торакотомия. Экономная боковая торакотомия
5. Заднебоковая торакотомия. Техника заднебоковой торакотомии
6. Переднебоковая торакотомия. Техника переднебоковой торакотомии
7. Подмышечная торакотомия. Техника подмышечной торакотомии
8. Стернотомия. Техника полной стернотомии
9. Частичная стернотомия. Техника частичной стернотомии
10. Поперечная стерноторакотомия. Техника поперечной стерноторакотомии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.