Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Подмышечная торакотомия. Техника подмышечной торакотомии

Разработано множество вариантов подмышечной торакотомии начиная от небольших разрезов для вскрытия абсцессов верхушки лёгкого или резекции I ребра до большой торакотомии, используемой обычно некоторыми хирургами для резекции лёгкого. В атласе уделено внимание более ограниченным вариантам.

Так называемая подмышечная торакотомия, применяемая для стандартной резекции лёгкого, — в действительности вариант доступа с экономным рассечением мышц, описанного ранее. Основные преимущества истинной подмышечной торакотомии — сохранение целостности мышц плечевого пояса, которые обычно рассекают при переднебоковой, боковой и зад небоковой торакотомии (БГМ, ПЗМ и ШМС); лучший доступ к куполу грудной клетки и простое закрытие раны.
Потенциальные недостатки — ограниченный обзор органов грудной клетки при показаниях к раширению объёма операции и ограничение возможности гемостаза при манипуляциях на грудной стенке, например при резекции I ребра.

Пациента укладывают строго на бок или вполуоборот, руку поднимают вверх идя открытия подмышечной впадины. В таком положении её фиксируют на специальной подставке в изголовье стола. Руку следует укладывать на мягкую поверхность и нельзя допускать переразгибания, чтобы избежать позиционной травмы из-за повреждения плечевого сплетения. Ориентиром для выполнения разреза в подмышечной впадине служит нижняя граница роста волос.

подмышечная торакотомия

Для большинства операций достаточно разреза длиной 5—6 см. Его ведут от заднего края большой грудной мышцы до переднего края ШМС. Поскольку их не рассекают, делают глубокий разрез до грудной стенки. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить длинный грудной нерв и верхнюю грудную артерию, которые проходят над рёбрами, чаще в заднем отделе операционного поля. Пальпаторно определяют III ребро.

Как вариант делают разрез по межрёберному промежутку или резецируют сегмент III ребра длиной 5—6 см; это часто необходимо для адекватного доступа к верхушке лёгкого. Если разрез проводят с другой целью, например для резекции I ребра, то ткани тупо отделяют вверх до 1 ребра. Действуют осторожно, чтобы не повредить мсжрёберно-плечевой нерв.

Если плевральная полость была разгерметизирована или предполагают скопление в ней жидкости/воздуха, то в конце операции её дренируют. Если входили в плевральную полость, но не выполняли операцию на лёгком и нет причин для скопления жидкости, то воздух из плевральной полости удаляют путём вентиляции с положительным давлением в дыхательных путях в течение всего времени ушивания раны.

Мышцы грудной клетки возвращают в нормальное положение, их фиксации не требуется. Фасцию ушивают непрерывным швом, кожу — стандартным методом. В послеоперационном периоде у пациентов без дренажей в плевральной полости на рентгенограммах обнаруживают небольшой пневмоторакс. Если он не нарастает, то его переносят хорошо.

- Читать "Стернотомия. Техника полной стернотомии"

Оглавление темы "Доступы в торакальной хирургии":
1. Грудная клетка. Доступ в торакальной хирургии
2. Передняя зубчатая мышца. Резекции грудной стенки
3. Боковая торакотомия. Варианты боковой торакотомии
4. Минимальная боковая торакотомия. Экономная боковая торакотомия
5. Заднебоковая торакотомия. Техника заднебоковой торакотомии
6. Переднебоковая торакотомия. Техника переднебоковой торакотомии
7. Подмышечная торакотомия. Техника подмышечной торакотомии
8. Стернотомия. Техника полной стернотомии
9. Частичная стернотомия. Техника частичной стернотомии
10. Поперечная стерноторакотомия. Техника поперечной стерноторакотомии