Видеоассистированная торакальная хирургия. ВАТС и лапароскопия

Если длину разреза увеличивают, то хирург переходит от ВАТХ к стандартной малой торакотомии, которая начинается с введения ранорасширителей.
Наиболее сложная операция, выполняемая методом ВАТХ, — анатомическая резекция лёгкого. Пациент находится в положении на боку, первоначальную локализацию портов выбирают таким образом, чтобы дополнительный торакотомический разрез был на достаточном расстоянии от них. Чаще всего порт для камеры устанавливают в восьмом межреберье, при резекции правого лёгкого — по передней подмышечной линии, при резекции левого лёгкого — по задней подмышечной линии, так как сердце препятствует хорошему обзору в случае переднего расположения порта. Второй порт устанавливают по задней подмышечной линии или в зоне аускультационного треугольника и используют для отведения и натяжения тканей.

Третий порт — спереди от камеры в шестом или седьмом межреберье, он предназначен для линейного режущего прошивающего аппарата. Дополнительный разрез выполняют сразу позади грудной мышцы так, чтобы соответствующая лёгочная вена располагалась непосредственно под ним. Для верхней и средней лобэктомии с успехом используют четвёртое межреберье, а пятое межреберье более подходит для резекции нижней доли. При достаточном натяжении тканей из заднего порта стандартными хирургическими инструментами рассекают структуры корня лёгкого и междолевой щели. Комбинация малоинвазивной и традиционной методик позволяет выполнить стандартную лобэктомию и иссечение лимфатических узлов средостения.

Общие и торакальные хирурги, трансплантологи и урологи — лишь немногие специалисты, которые теперь выполняют операции, используя лапароскопическую технику Область применения лапароскопии значительно расширилась и продолжает расширяться с каждой технологической инновацией. Среди операций из общей и торакальной хирургии наибольший интерес представляют операции на проксимальном отделе желудочно-кишечного тракта — пищеводе и начальном отделе желудка: фундопликация при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, миотомия при расстройствах моторики и резекция при раке пищевода.

торакальная хирургия

Для успешной операции важно правильно установить порты. Неправильное их расположение может привести к увеличению продолжительности операции, повреждению органов брюшной полости, необходимости установки дополнительных портов и, возможно, переходу к открытой операции. Правильная установка порта требует детального знания анатомии брюшной стенки и поверхности живота, поскольку они связаны с анатомией органов брюшной полости.

Мышца передней брюшной стенки — прямая мышца живота (ПМЖ) окружена фасциальным влагалищем, расположена пообе стороны от срединной линии, начинается от лобковой кости и прикрепляется к мечевидному отростку грудины и хрящам V—VII рёбер; иннервация — нижние ветви грудных нервов; кровоснабжение — верхняя и нижняя надчревные артерии. Сосуды проходят в толще мышцы, что делает возможным их повреждение при медиальном раположении лапароскопического порта.

Боковая стенка живота образована тремя слоями мышц, причём каждый переходит в апоневроз и соединяется с влагалищем ПМЖ. К ним относятся (снаружи внутрь) наружная косая, внутренняя косая и поперечная мышцы живота. Все они иннерви-руются нижними ветвями грудных мышц.
• Наружная косая мышца живота: начало — наружная поверхность V—XII рёбер, прикрепление — гребень подвздошной кости и паховая связка.
• Внутренняя косая мышца живота: начало — подвздошно-поясничная фасция, гребень подвздошной кости; прикрепление — X—XII рёбра.
• Поперечная мышца живота: начало — нижние рёбра, поясничная фасция, гребень подвздошной кости и паховая связка; прикрепление — непосредственно к белой линии живота.

- Читать далее "Локализация портов для лапароскопии. Техника лапароскопии"

Оглавление темы "Эндоскопическая хирургия":
1. Торакоскопия. Торакоскопические доступы
2. Установка торакопортов. Техника торакоскопии
3. Видеоассистированная торакальная хирургия. ВАТС и лапароскопия
4. Локализация портов для лапароскопии. Техника лапароскопии
5. Наложение пневмоперитонеума. Техника пневмоперитонеума
6. Анатомия легких. Сегменты легких
7. Артерии легких. Бронхиальное дерево легких
8. Отток оксигенированной крови от лёгких. Плевра легких
9. Лимфатический отток от лёгких. Предоперационная оценка перед резекцией легкого
10. Изолированные лёгочные метастазы. Риск резекции легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.