Локализация портов для лапароскопии. Техника лапароскопии

Оптимальная локализация портов зависит от типа предстоящей операции. На рисунке показано расположение портов, обеспечивающее хороший доступ в большинстве операций на проксимальном отделе желудка и абдоминальном отделе пищевода. Порт для камеры обычно располагают в левом верхнем квадранте на расстоянии 5 см от пупка. У пациента высокого роста для хорошего обзора абдоминального отдела пищевода иногда необходимо установить этот порт несколько выше. Во время операции требуется использование печёночного ретрактора, в зависимости от его типа порт для него устанавливают в правой стороне или непосредственно ниже мечевидного отростка грудины.

Рабочие порты располагают в эпигастрии: один — около средней линии, другой — в правом подреберье, последний иногда проводя г через серповидную связку, что позволяет получить доступ к органам верхнего этажа брюшной полости. Точное месторасположение зависит от того, где стоит хирург (между ногами пациента или справа от него), от размера печени и типа предстоящей операции. Некоторые хирурги используют порт для ретрактора. лучшее место для него — левая сторона.

Техника установки первого порта определяется предпочтениями хирурга, типом предстоящей операции и наличием спаек в брюшной полости. Чаще всего при рутинных операциях у лиц без внутрибрюшинных сращений видеокамеру вводят вслепую через троакар. После определения месторасположения порта кожу анестезируют и выполняют разрез, соответствующий размеру порта. Цапками захватывают брюшную стенку и поднимают её вверх, после чего в брюшную полость проводят иглу Вереша (Veress). Обычно во время прохождения иглой передней и задней стенки влагалища прямой мышцы живота и поперечной мышцы можно почувствовать три щелчка. Через иглу в брюшную полость нагнетают углекислый газ до максимального давления 15 мм. рт.ст. Следует контролировать скорость поступления газа по инсуффлятору, поскольку её снижение говорит о препятствии на пути введения. Если кончик иглы расположен напротив какого-либо органа или она не полностью прошла в брюшную полость, надо повторить её введение.

лапароскопия

После наложения пневмоперитонеума устанавливают камеру. Рассекают кожу на длину, соответствующую размеру порта. Аккуратно вращательными движениями в брюшную полость проводят одноразовый порт с троакарным выдвигающимся обтуратором, закрытым защитным колпачком. Для поддержания пневмоперитонеума шланг для инсуффляции газа крепят к крану сбоку порта. Через порт вводят камеру и осматривают брюшную полость, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и верном расположении порта. Как альтернативу слепому методу введения первого порта после наложения пневмоперитонеума вводят небольшой порт под контролем зрения, для чего используют троакар с прозрачным пластиковым наконечником и эндоскоп с прямой оптикой: это позволяет хирургу видеть фасциальные и мышечные слои при установке порта и сводит к минимуму риск повреждения органов брюшной полости.

После установки порта камеры определяют положение остальных портов в зависимости от анатомии органов брюшной полости. Главная цель — расположить порты так, чтобы инструменты и эндоскоп не мешали друг другу и не закрывали обзор. Порты устанавливают под видеонаблюдением, что позволяет избежать повреждений внутренних органов. Чтобы определить место введения порта, изнутри пальпируют брюшину, в этом месте обезболивают кожу местным анестетиком и делают разрез. Троакар аккуратно вращательными движениями погружают в мягкие ткани до тех пор, пока его тубус не пройдёт сквозь брюшину Затем обтуратор меняют на рабочий инструмент. Следует убедиться, что боковой канал для инсуффляции газа закрыт и пневмоперитонеум сохраняется.

У некоторых пациентов, а именно у тех, кто перенёс ранее операции в зоне, выбранной для введения порта, и у кого высока вероятность диффузных спаек брюшины, устанавливать первый порт вслепую слишком опасно. В подобных ситуациях порт вводят открытым методом Хаесона (Hasson). В выбранном месте рассекают мягкие ткани до передней пластинки влагалища ПМЖ. Фасцию захватывают двумя зажимами Кохера (Kocher) и рассекают между ними.

- Читать далее "Наложение пневмоперитонеума. Техника пневмоперитонеума"

Оглавление темы "Эндоскопическая хирургия":
1. Торакоскопия. Торакоскопические доступы
2. Установка торакопортов. Техника торакоскопии
3. Видеоассистированная торакальная хирургия. ВАТС и лапароскопия
4. Локализация портов для лапароскопии. Техника лапароскопии
5. Наложение пневмоперитонеума. Техника пневмоперитонеума
6. Анатомия легких. Сегменты легких
7. Артерии легких. Бронхиальное дерево легких
8. Отток оксигенированной крови от лёгких. Плевра легких
9. Лимфатический отток от лёгких. Предоперационная оценка перед резекцией легкого
10. Изолированные лёгочные метастазы. Риск резекции легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.