Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности

Методические рекомендации комитета по сепсису, принятые Калужской согласительной комиссией в 2004 г., фактически сделали возможным широкое изучение Международной классификации сепсиса, которая была предложена Коллегией грудных хирургов и Обществом специалистов по интенсивной терапии (ACCP/SCCM Consensus conference Committee, США) в 1992 г. Международная классификация предлагает уточнение целого ряда понятий. Под бактериемией в ней рекомендуют понимать наличие живых микроорганизмов в крови, а под сепсисом - системный ответ на воспаление или системную воспалительную реакцию (SIRS - systemic inflammatory response syndrome).

Классификация предусматривает, что изменения этих параметров являются начальными проявлениями сепсиса и могут оцениваться как септическое состояние. Следовательно, сепсис - это системный ответ на воспаление инфекционного генеза. В других же классификациях предполагается, что системный ответ, т.е. сепсис, может быть не только ответом на воспаление инфекционного характера, но и на воспаление без инфекции. На начальных стадиях панкреонекроза еще нет инфицирования, но системный ответ на воспаление развивается.
Тяжелый сепсис - это сепсис в сочетании с дисфункцией органов, гипоперфузией органов и тканей или гипотензией.

послеоперационный период

Септический шок - это сепсис с гипотензией и гипоперфузией, которые сохраняются.
Синдром полиорганной недостаточности (в зарубежной литературе все чаще используется в качестве синонима полиорганной дисфункции) -это нарушение функции двух органов и более, требующее внешнего вмешательства.

Диагностические средства, которые сегодня доступны врачу и его больному, выявляют самые тонкие нюансы развития основного заболевания, помогают определить факторы риска, связанные как с основным, так и с конкурирующими, и с сопутствующими заболеваниями. Это позволяет постоянно совершенствовать алгоритм принятия решений влечении конкретного пациента, страдающего желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Понимание общебиологических закономерностей, происходящих в организме человека в результате того или иного заболевания, а также тех конкретных изменений, которые характерны для ЖКБ, делает возможным проведение интенсивной терапии еще до начала хирургического лечения и ее своевременную коррекцию до операции, во время вмешательства и в послеоперационном периоде.

Снижение риска развития осложнений позволяет оказывать высокоэффективную помощь больным, которые ранее казались безнадежными.

- Читать "Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции"

Оглавление темы "Обезболивание послеоперационного периода":
1. Продленная ИВЛ в послеоперационном периоде. Адекватное питание больных в послеоперационном периоде
2. Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления
3. Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности
4. Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции
5. Лечение послеоперационной боли. Патогенетические механизмы послеоперационной боли
6. Профилактика послеоперационной боли. Предоперационная профилактика боли после операции
7. Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом
8. Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза
9. Этапы анальгезии периоперационного периода. Значение адекватного обезболивания пациента
10. Хронический калькулезный холецистит. Причины и морфология калькулезного холецистита