Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции

Врачи различных, особенно хирургических, специальностей в своей повседневной практической деятельности постоянно сталкиваются с проблемами боли и обезболивания. В полной мере это относится и к специалистам в области гепатобилиарной хирургии. Ведь хорошо известно, что любой пациент в первую очередь испытывает страх не столько перед предстоящей операцией или сложными инвазивными исследованиями, сколько перед вероятностью развития болевого синдрома.

Любая операция представляет для организма пациента агрессию той или иной степени выраженности - своеобразный хирургический стресс. Чем выше уровень этой агрессии, тем в большей и, возможно, ранней защите нуждается больной. Задача врача как раз и состоит в обеспечении качественной и превентивной защиты всего организма пациента.

Несмотря на значительный прогресс в изучении механизмов боли и обезболивания, произошедший в последние годы, во многих медицинских учреждениях для послеоперационного обезболивания по-прежнему используется моноаналгезия истинными опиатами - чистыми агонистами (j-опиатных рецепторов (морфин, промедол, омнопон). Однако указанные препараты, как известно, не полностью воздействуют на основные механизмы ноцицепции, поскольку:

- не влияют на процесс гиперактивации периферических ноцицептивных рецепторов и афферентных путей;
- не устраняют центральную сенситизацию, связанную с активацией рецепторов возбуждающих аминокислот (ВАК или NMDA).

аналгезия в хирургии

Следовательно, они не могут обеспечивать полноценную аналгезию и, таким образом, достаточный комфорт пациентов после оперативных вмешательств. Кроме недостаточных анальгетических свойств, морфинопо-добные анальгетики дают и ряд нежелательных побочных эффектов, ухудшающих состояние оперированных пациентов и течение послеоперационного периода. Особую патогенетическую значимость эти эффекты (нарушение моторики ЖКТ, желчевыводящих путей и др.) приобретают у пациентов с оперативными вмешательствами в гепатобилиарной зоне.

Неэффективная и неадекватная аналгезия в послеоперационном периоде, поданным отечественных и зарубежных авторов, отмечена у хирургических больных в 40 - 70% наблюдений.

Известно, что еще перед оперативным вмешательством происходит напряжение защитных систем организма (активация симпатоадреналовой, калликреин-кининовой и других систем). Повышенная продукция стресс-гормонов ведет к гипердинамическим реакциям кровообращения, что служит «пусковым» механизмом формирования ряда патофизиологических реакций. Реакция на боль или готовность организма к болевому повреждению многогранна и формируется еще задолго до оперативного вмешательства.

- Читать "Лечение послеоперационной боли. Патогенетические механизмы послеоперационной боли"

Оглавление темы "Обезболивание послеоперационного периода":
1. Продленная ИВЛ в послеоперационном периоде. Адекватное питание больных в послеоперационном периоде
2. Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления
3. Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности
4. Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции
5. Лечение послеоперационной боли. Патогенетические механизмы послеоперационной боли
6. Профилактика послеоперационной боли. Предоперационная профилактика боли после операции
7. Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом
8. Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза
9. Этапы анальгезии периоперационного периода. Значение адекватного обезболивания пациента
10. Хронический калькулезный холецистит. Причины и морфология калькулезного холецистита