Резекция с пластикой лёгочных артерий. Техника резекции легкого с пластикой

Прорастание опухоли в проксимальный отдел лёгочной артерии свидетельствует о её неоперабельности. Однако в случаях более дистальной инвазии может быть выполнена циркулярная резекция лёгочной артерии или её пластика. Эту операцию иногда комбинируют с циркулярной резекцией бронха, как с потенциально излечивающей операцией. Несмотря на то что левая лёгочная артерия короче правой, её обнажают на большем протяжении до вхождения в междолевую щель, где тоже легко выделяют по всей длине. Это делает левую лёгочную артерию более удобной для артериопластических операций.

Перед резекцией лёгочной артерии необходимо выделить её проксимальный и дистальный отделы. Если предполагают прекращение кровотока на несколько минут и более, то требуется проведение временной гепаринизации. В месте отхождения левой лёгочной артерии накладывают сосудистый зажим. Обычно не требуется выполнять интраперикардиальное выделение сосуда, за исключением случаев центрального расположения опухоли. В такой ситуации пересекают артериальную связку и входят в перикард для проксимального выделения артерии. Важно убедиться, что выделяют лёгочную артерию, а не лёгочный ствол.

Напротив, при центральной опухоли правую лёгочную артерию выделить намного сложнее из-за относительно короткой экстраперикардиальной части. При этом, как правило, требуется интраперикардиальное рассечение, а иногда проксимальная остановка кровотока, которой достигают, выделяя сосуд между ВПВ и аортой.

Прекращение кровотока в лёгочных артериях можно получить более каудально, но обычно проще наложить турникеты на обе лёгочные вены. При этой методике частичный кровоток сохраняется, что приводит к попаданию крови в операционное поле в ходе реконструкции лёгочной артерии, но объём этого кровотока, как правило, невелик.

пластика легочных артерий

В некоторых случаях опухоль прорастает только часть стенки лёгочной артерии, при этом она перекрывает артериальные ветви, идущие к поражённому сегменту. Таким образом, частичная резекция лёгочной артерии позволяет выполнить полную экстирпацию опухоли. Пересекают соответствующую лёгочную вену и остальные артериальные ветви, идущие к повреждённой доле. По возможности долевой бронх пересекают таким образом, чтобы его участок оставался связанным с небольшим сегментом лёгочной артерии.

Это позволяет выполнить резекцию только той части лёгочной артерии, которая необходима для создания адекватного края. Если образовавшийся дефект имеет небольшой размер, то его ушивают непрерывным швом нерассасываюшейся мононитью 4-0 или 5-0. Если предполагают, что ушивание сосудистой стенки будет проблематично, то выполняют частичную ангиопластику при помощи участка аутоперикарда или политетрафторэтилена.

Как и при любых сосудистых операциях, при которых широко вскрывают просвет сосуда и, следовательно, возникает риск эмболии после восстановления кровотока, перед окончательным ушиванием воздух из просвета удаляют, создавая обратное кровотечение.

Когда опухоль прорастает довольно протяжённый участок лёгочной артерии или в процесс вовлекаются артерия и бронх, что исключает их раздельное рассечение, применяют резекцию с наложением бронхиального и сосудистого анастомозов. Оправдана операция для пациентов, которые не смогут перенести пульмонэктомию. Проксимальное пересечение артерии обеспечивает доступ к бронху для его последующего пересечения и реконструкции. Наложение бронхиального анастомоза первым снижает объём работы, необходимый для восстановления лёгочной артерии, и уменьшает натяжение сосудистого анастомоза.

Проксимальный контроль кровотока осуществляют и наложением турникета, как описано выше, однако, если край резекции относительно близко прилежит к месту отхождения лёгочной артерии, наложение атравматичного сосудистого зажима вызывает меньшее искажение геометрии сосуда, что позволяет более точно наложить анастомоз. Если резецируют короткий сегментартерии, то накладывают простой анастомоз «конец в конец». Сосуд сшивают мононитью 4-0 или S-0 непрерывным швом. Если удаляют сегмент более 1-2 см, то применяют трансплантант из аутовены, дакрона или политетрафторэтилена. Первым проще наложить проксимальный анастомоз. Для этого применяют мононить 4-0 или 5-0. Такая методика позволяет хирургу подобрать идеальную длину трансплантата и обеспечивает оптимальный доступ для дистального анастомоза. Если операцию выполняют в комбинации с циркулярной резекцией бронха и наложением анастомоза, то и артериальный анастомоз, и сосудистый имплантат должны быть отделены от бронхиального анастомоза мягкотканным лоскутом из перикардиального жира или плевры.

- Читать далее "Редукция объема легкого. Операция редукции легочного объема"

Оглавление темы "Резекция легкого и ее техника":
1. Обработка бронха при пульмонэктомии. Нарушение герметичности культи бронха
2. Профилактика сердечной грыжи. Рентгенография после пневмонэктомии
3. Левосторонняя пульмонэктомия. Техника левосторонней пневмонэктомии
4. Сегментэктомия. Удаление язычковых сегментов
5. Удаление базальных сегментов. Резекция верхнего сегмента нижней доли
6. Резекция бронха. Наложение межбронхиального анастомоза
7. Техника межбронхиального анастомоза. Методика соединения бронхов
8. Резекция с пластикой лёгочных артерий. Техника резекции легкого с пластикой
9. Редукция объема легкого. Операция редукции легочного объема
10. Гигантские буллы. Лечение гигантских булл легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.