Гигантские буллы. Лечение гигантских булл легкого

Гигантские буллы — весьма редкая форма эмфиземы легкого. У пациентов обычно выяатяют относительно нормальную легочную ткань, на фоне которой имеются буллёзные изменения. При этой патологии вентилируются преимущественно пиантские буллы, что приводит к гииовентиляции участков с нормальной лёгочной лканью. Чтобы улучшить исходы операшвного вмешательства, необходим тщательный подбор пациентов.

У них может быть поражено буллёзным процессом от 30 до 50% лёгочной ткани, и они страдают умеренной или тяжёлой одышкой. Гиповентиляцию остальной лёгочной ткани обычно выявляются с помощью КТ. Пациенты, имеющие довольно тяжёлые нарушения, нуждаются в проведении сердечно-лёгочной реабилитации в предоперационном периоде, аналогично той, которую рекомендуют при терминальной стадии эмфиземы.
Если выявляют реактивные заболевания бронхов или бронхит, то перед буллэктомией проводят соответствующее лечение.

При этих операциях применяют такие же хирургические доступы, как и при операциях, редуцирующих объём лёгочной ткани. У пациентов с односторонней патологией лучше использовать горакоскоиическую технику. У пациентов с двусторонними гигантскими буллами операция может быть выполнена при помощи как торакоскопии, так и срединной стерногомии. Чтобы облегчить манипулирование в плевральной полости, воздух из булл удаляют.

гигантские буллы
На компьютерных томограммах зеленой стрелкой представлена гигатская булла верхней доли правого легкого.
Синими стрелками представлены буллы в правом легком пациента.
Тем самым, у пациента развивается буллезная дистрофия легких.

Иногда для идентификации стебля буллы, который может быть довольно узким буллу скручивают. Если она имеет узкую шейку, то её легируют и иссекают. Дополнительного укрепления линии резекции, как правило, не требуется. Гораздо чаще булла сращена с патологически изменёнными тканями верхушки верхней доли лёгкого. Манипуляции на патологических тканях, включая скручивание, помогают определить диффузный переход к нормальной лёгочной ткани. После установления границ резекции накладывают линейный режущий сшивающий аппарат и выполняют иссечение изменённого участка лёгкого.

Большая часть верхней доли относительно нормальная, что подчеркивает необходимость тщательно оценивать границу между буллами и нормальной лёгочной тканью перед началом резекции. В отличие от операций, редуцирующих объём лёгочной ткани, при резекции и зодированной гигантской буллы нет необходимости удалять какую-либо определённую часть лёгкого. В данной ситуации работает другой принцип — сохранить максимальный объём относительно нормальной лёгочной ткани с возможно полным удалением патологических участков. Если есть сомнение, то резецируют меньший объём лёгкого.

Как и при диффузной эмфиземе, применение дополнительного укрепления линии механических швов помогает уменьшить частоту возникновении и продолжительность потери воздуха через механический шов в послеоперационном периоде.

Помимо гигантских булл, у пациентов с ограниченной буллёзной эмфиземой часто обнаруживают буллы меньшего размера. Нет необходимости удалять их все. Небольшие буллы обычно видят на поверхности лёгких. Они представляют незначительный риск разрыва и спонтанного пневмоторакса и редко прогрессируют до гигантских булл. В связи с этим к ним применяют консервативный подход. Он состоит в аккуратном применении электрокоагулятора. при котором хирург лишь слегка касается буллы рабочей поверхностью коагулятора либо не касается вовсе, при этом возникает электрическая дуга между коагулятором и тканью. В качестве альтернативы применяют аргоновый лучевой коагулятор. Тепло, генерируемое на стенке буллы, вызывает сокращение тканей и уплощение пузыря до уровня нормальной поверхности.
Применения дополнительных методов воздействия на эти зоны не требуется.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Резекция легкого и ее техника":
1. Обработка бронха при пульмонэктомии. Нарушение герметичности культи бронха
2. Профилактика сердечной грыжи. Рентгенография после пневмонэктомии
3. Левосторонняя пульмонэктомия. Техника левосторонней пневмонэктомии
4. Сегментэктомия. Удаление язычковых сегментов
5. Удаление базальных сегментов. Резекция верхнего сегмента нижней доли
6. Резекция бронха. Наложение межбронхиального анастомоза
7. Техника межбронхиального анастомоза. Методика соединения бронхов
8. Резекция с пластикой лёгочных артерий. Техника резекции легкого с пластикой
9. Редукция объема легкого. Операция редукции легочного объема
10. Гигантские буллы. Лечение гигантских булл легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.