Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Миотомия пищевода. Торакальные доступы к пищеводу

Миотомию для лечения ахалазии кардии, диффузного спазма пищевода, усиленной перистальтики пищевода и нсспеиифических расстройств моторики пищевода, ассоциирующихся с дивертикулом пищевода, выполняют через торакотомию или торакоскопию слева. Показания к торакальным доступам — внутрибрюшные сращения: необходимость продления миотомии более краниалыю и лечение пульсионного дивертикула, что недоступно из типичного абдоминального доступа.

Анестезиологическое пособие такое же как при лапароскопической пищеводной миотомии; больной в течение 2-3 дней до операции принимает только жидкую пищу. Во время быстрого последовательного введения в наркоз пациент лежит в слегка перевёрнутом положении Тренделенбурга. Двухпросветную инкубационную трубку или бронхоблокатор вводят в дыхательные пути для отключения левого лёгкого.

Сначала эндоскопически эвакуируют задержавшуюся пищу или жидкости из задней ротоглотки и пищевода. Пациента укладывают на правый бок. Далее выбирают торакоскопический доступ к пищеводу либо стандартную боковую торакотомию. В первую очередь рассматривают торакоскопический доступ как наиболее подходящий для миотомии, ограниченной нижним пищеводным сфинктером, и для сохранения целостности желудка, если фундопликацию не планируют.

миотомия пищевода

Как и при других малоинвазивных операциях, правильное расположение портов — основа успеха. Торакоскоп вводят между средней и передней подмышечными линиями приблизительно в восьмое межреберье. Порт для отведения лёгкого помещают выше и кпереди от торакоскопического порта. Два порта для инструментов помешают по задней подмышечной линии, относительно низко на грудной клетке.

Иногда дополнительный порт вводят в рёберно-диафрагмальную борозду, что обеспечивает перемещение диафрагмы книзу, открывая пищеводное отверстие. Иногда для открытия этого отверстия накладывают крепкий шов на купол диафрагмы и пропускают лигатуру через мини-доступ около рёберно-лиафрагмальной борозды; затем диафрагму подтягивают и открывают её пищеводное отверстие, что позволяет обходиться без дополнительного порта.

Лёгочную связку пересекают, открывая пищевод до уровня нижней лёгочной вены. Миотомию начинают на 5 см проксимальнее пишеводно-желудочного соединения. Разведённый раствор адреналина вводят в иодслизистый слой, что позволяет уменьшить кровотечение (и необходимость прижигания около слизистой) и облегчает выделение. При помощи коагуляционных ножниц мышечные слои пищевода отсепаровывают и обнажают иодслизистый слой.

Последний тупо отделяют от вышележащих мышц на I см или более, а затем пересекают. Выделение проводят дистально до хиатального отверстия. Чтобы окончательно пересечь мышцы, формирующие нижний сфинктер, пищевод подтягивают кверху и продолжают разрез приблизительно на I см. Миотомию намеренно завершают, не рассекая мышечные слои желудка и кольцо пищеводного отверстия диафрагмы. Таким образом, естественный антирефлюксный механизм остаётся интактным и фундопликации не требуется. Мышцы тупым способом отслаивают от подслизистой пластинки.

- Читать "Трансторакальная миотомия пищевода. Техника трансторакальной миотомии пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Миотомия пищевода. Торакальные доступы к пищеводу
2. Трансторакальная миотомия пищевода. Техника трансторакальной миотомии пищевода
3. Пульсионные дивертикулы. Лечение пульсионных дивертикулов
4. Эзофагэктомия. Техника эзофагэктомии
5. Эзофагэктомия через торакотомию слева. Техника торакотомной эзофагэктомии
6. Реконструктивный канал при пластике пищевода. Восстановление целостности диафрагмы
7. Пластика пищевода. Реконструкция тонкой кишкой пищевода
8. Техника реконструкции пищевода. Методика пластики пищевода тонкой кишкой
9. Подготовка пищевода из тонкой кишки. Кишечные анастомозы при пластике пищевода
10. Механический кишечный шов. Анастомоз с механическим швом