Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Реконструктивный канал при пластике пищевода. Восстановление целостности диафрагмы

Подготовка реконструктивного канала зависит от индивидуальных особенностей пациента. При истинно доброкачественном заболевании дистального отдела пищевода допустима резекция короткого сегмента с последующим наложением анастомоза на уровне нижней лёгочной вены. Такая тактика не требует мобилизации пищевода проксимальное дуги аорты, однако имеет ряд особенностей.
Для реконструктивных целей необходимо выбрать орган с выраженной перистальтикой, чтобы не сформировался постоянный рефлюкс изсозланного канала в пищевод проксимальнее анастомоза.

Чаще всего выполняют высокий внутригрудной или шейный анастомоз, для чего необходимо пересечь пищевод на определённом уровне (дуга аорты в первом случае, верхняя апертура грудной клетки — во втором). Для наложения шейного анастомоза больного укладывают на спину. Реконструктивный канал, достаточной длины для достижения шеи, помещают медиальнее дуги аорты.
Созданный канал подшивают к пищеводному отверстию диафрагмы отдельными узловыми швами для профилактики образования в левой плевральной полости грыжи с содержимым брюшной полости.

Более перспективным считают формирование анастомоза проксимальное дуги аорты. Реконструктивный канал проводят медиальиее дуги аорты, а затем по направлению к культе пищевода, через ранее созданное плевральное окно в этой половине грудной клетки. Анастомоз «конец в бок» накладывают циркулярным сшивающим аппаратом или узловыми швами.

пластика пищевода

Орган, использованный лля реконструкции, подтягивают дистально для выравнивания по оси, оставляя анастомоз медиальиее дуги аорты. Таким образом, из грудной клетки устраняют избыток реконструктивного органа, после чего пищеводное отверстие диафрагмы подшивают к органу отдельными узловыми швами.

Надлежащее восстановление целостности диафрагмы позволяет избежать несостоятельности швов и образования в левой плевральной полости грыжи с содержимым брюшной полости. Края диафрагмы тщательно сопоставляют, нивелируя избыточность медиальной части, растянутой для облегчения абдоминального этапа операции, по сравнению с участком у стенки грудной клетки.

Восьмиобразные швы накладывают плотными нерассасывающимися нитями с интервалом 1 см, захватывая участки на расстоянии не менее 1 см от краёв разреза, каждый раз проходя через плевральные и перитонеальные фрагменты. В плевральную полость вводят дренаж. Операционную рану ушивают обычным путём.

- Читать "Пластика пищевода. Реконструкция тонкой кишкой пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Миотомия пищевода. Торакальные доступы к пищеводу
2. Трансторакальная миотомия пищевода. Техника трансторакальной миотомии пищевода
3. Пульсионные дивертикулы. Лечение пульсионных дивертикулов
4. Эзофагэктомия. Техника эзофагэктомии
5. Эзофагэктомия через торакотомию слева. Техника торакотомной эзофагэктомии
6. Реконструктивный канал при пластике пищевода. Восстановление целостности диафрагмы
7. Пластика пищевода. Реконструкция тонкой кишкой пищевода
8. Техника реконструкции пищевода. Методика пластики пищевода тонкой кишкой
9. Подготовка пищевода из тонкой кишки. Кишечные анастомозы при пластике пищевода
10. Механический кишечный шов. Анастомоз с механическим швом