Техника реконструкции пищевода. Методика пластики пищевода тонкой кишкой

Использование тонкой кишки для реконструкции пищевода впервые предложено более ста лет назад, и этот метод до сих пор обладает преимуществами перед другими способами. Диаметр тонкой кишки соответствует диаметру пишевода. что значительно упрощает наложение анастомоза конец в конец. Тонкая кишка — единственный орган пищеварительного тракта, который сохраняет перистальтические способности даже после перемещения. Тонкая кишка обладает достаточной длиной, удаление сегмента которой существенно не влияет на пишеварительнуюфункцию.
Кровоснабжение тонкой кишки наименее надёжно относительно всех органов, используемых для реконструкции. Её легче всего применять для замещения коротких сегментов, а не всей длины пишевода.

Тонкую кишку из-за ограничений длины лучше использовать для замещения дистального сегмента пищевода, обычно в последней стадии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или для реконструкции шейного отдела пишевода после резекции по поводу рака гортани или других новообразований головы и шеи. Первый вариант применения связан с использованием трансплантата на ножке, в то время как для последнею варианта требуется свободный трансплантат с микрососудистыми анастомозами.

Чтобы создав длинный сегмент тонкой кишки для интерпозиции, требуется подготовить длинный отрезок брыжейки, что влечёт за собой резекцию значительного избытка кишки в двух-трёх местах для формирования просвета, ориентированного по оси. В данной ситуации при наличии пригодных для реконструктивных целей ободочной кишки и желудка рациональнее применять более быстро выполняемый способ.

В процессе создания сегмента тонкой кишки для восстановления пищевода особенно необходимо хорошо представлять ее кровоснабжение. Кровеносные сосуды тощей кишки берут начало от верхней брыжеечной артерии. В то время как правая ободочная, подвздошная ободочная и средние ободочные сосуды отходят справа от брыжеечной артерии, тошекишечные ветви происходят с левой стороны.

реконструкция пищевода

Проксимальную часть тощей кишки используют чаше всего; данную область питают 1-5 ветвей, чаше три ветви, берущие начало от верхней брыжеечной артерии. Проксимально каждая ветвь формирует дугу к соседней ветви (первичную дугу), но некоюрые ветви не сообщаются с примыкающими артериями, что повышает риск ишемии данною сегмента кишки в случае реконструкции. Дистальнее каждая ветвь образует 2-3 дуги к прилежащим сосудам.

Первая артериальная ветвь к тощей кишке обычно отдаёт дугу к нижней панкреатодуоденальной артерии. По направлению к периферии в брюшине артериальные ветви формируют вторичные дуги, обычно двухуровневые в проксимальной части тощей кишки и многоуровневые в дистальной части. Самые периферические душ отдают прямые концевые сосуды, входящие в стенку тошей кишки. Отток крови происходит параллельно артериальному снабжению; венозная кровь впадает в верхнюю брыжеечную вену. Довольно часто одна вена соответствует 2-3 артериальным ветвям.

Для выявления сосудистых дуг тощей кишки применяют просвечивание. Как правило, первые 15 см тошей кишки фиксированы относительно короткой брыжейкой, что не позволяет из данного участка формировать свободный трансплантат или трансплантат на ножке. Наиболее часто из проксимальных ветвей, олходяших от верхней брыжеечной артерии, как основу сегменте) для реконструкции используют третью тонкокишечную ветвь. Чтобы получить достаточную длину и сохранить изоперислальтическую ориентацию, питающий сосуд выбирают на дистальном конце фрагмента кишки.

Проверив адекватность кровоснабжения, определяют длину будущею трансплантата. Необходимо внимательно измерить юшую кишку по брыжеечному краю и добавить дополнительно 5-10см. чтобы алины сегмента было достаточно для замещения промежутка пищевода. Брыжейку рассекают, начиная от места происхождения питающей сегмент артерии, к периферии, сообщающиеся дули лигируют. Вторичные дуги, снабжающие фрагмент, сохраняют. При необходимости длинного сегмента тощей кишки, снабжаемого более чем одним сосудом, дуги к соседним артериям сохраняют для получения большего васкуляризованного отрезка. Для более длинных фрагментов юразло важнее, чтобы питающая артерия и вена располагались на листальном его конце.

Примыкающие артерии пережимают у места происхождения, чтобы проверить достаточность сосудистых анастомозов. Если кровоснабжение адекватное, прилежащие сосуды пересекают около места отхождения от верхней брыжеечной артерии.

- Читать "Подготовка пищевода из тонкой кишки. Кишечные анастомозы при пластике пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Миотомия пищевода. Торакальные доступы к пищеводу
2. Трансторакальная миотомия пищевода. Техника трансторакальной миотомии пищевода
3. Пульсионные дивертикулы. Лечение пульсионных дивертикулов
4. Эзофагэктомия. Техника эзофагэктомии
5. Эзофагэктомия через торакотомию слева. Техника торакотомной эзофагэктомии
6. Реконструктивный канал при пластике пищевода. Восстановление целостности диафрагмы
7. Пластика пищевода. Реконструкция тонкой кишкой пищевода
8. Техника реконструкции пищевода. Методика пластики пищевода тонкой кишкой
9. Подготовка пищевода из тонкой кишки. Кишечные анастомозы при пластике пищевода
10. Механический кишечный шов. Анастомоз с механическим швом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.