Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом

Вторым этапом фармакологического воздействия является преднаркозный период, которому отводят основную роль в формировании послеоперационного болевого синдрома.
Второй этап (собственно премедикация) подразумевает, кроме обеспечения психоэмоционального комфорта в преднаркозном периоде (т.е. использование препаратов бензодиазепинового ряда), введение препаратов для предупреждающей (упреждающей) аналгезии (preemptive analgesia).

Это направление в анестезиологии получило путевку в жизнь и с 1996 г. все шире используется наиболее прогрессивными клиниками в настоящее время. Многие авторы относят эти препараты к классу анальгетиков периферического действия, что, видимо, не совсем правильно, поскольку, например, производные пропионовой кислоты (кетопрофен) имеют и центральный механизм действия. По многочисленным данным литературы, этот препарат в отличие от других представителей нестероидных противовоспалительных препаратов более безопасен в применении, так как не дает столь выраженных отрицательных эффектов на слизистую ЖКТ, почки и гематологические показатели.

При наличии геморрагического синдрома от введения нестероидных противовоспалительных препаратов целесообразно воздержаться и отдать предпочтение глюкокортикоидным гормонам (преднизолон, дексазон и др.), которые обладают противоотечным, противовоспалительным и цитопротективным эффектом.

преднаркозный период

Определенный интерес как препарат для преднаркозной подготовки (как, впрочем, и послеоперационной аналгезии) заслуживает синтетический опиоидный аналгетик трамадола гидрохлорид.
Превентивное введение препаратов позволяет воздействовать на основные патогенетические механизмы ноцицептивной импульсации.

В реализации механизмов аналгезии принимают участие различные системы организма и, следовательно, использование в премедикации промедола или морфина не всегда оправданно, а порой и вредно.

Таким образом, включение в схему премедикации указанных выше препаратов (кетонал, трамадола гидрохлорид, бензодиазепины) является обоснованным и обязательным, так как позволяет воздействовать на основные (ключевые) механизмы патогенеза болевых реакций в самом начале их зарождения. Ведь с началом оперативного вмешательства формируется поток ноцицептивной импульсации из поврежденных тканей, который впоследствии может вовлекать в формирование болевых реакций многие органы и системы. При тяжелых формах желтухи, которые диктуют необходимость выполнения обширных и травматичных оперативных вмешательств (холецистэктомия в сочетании с резекцией печени или гемигепатэктомией, панкреатодуоденальной резекцией и др.), потогенетически обоснованным является включение в схему преднаркозной подготовки антисекреторных препаратов (сандостатин, зантак, лосек и др.), а с этапа индукции в анестезию и в послеоперационном периоде - антикининогенов (гордокс, контрикал), которые обладают антиноцицептивной активностью. В зависимости от соматического и физического статуса пациента схемы преднаркозной подготовки могут варьировать. Большое значение имеет и комбинация препаратов, которые будут использованы при проведении анестезиологического пособия.

Варианты премедикации предназначены для использования у больных, не имеющих противопоказаний к назначению данных препаратов (острая язва, аспиринзависимая бронхиальная астма, острая почечная недостаточность, слабость синусового узла и другие известные ограничения).

- Читать "Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза"

Оглавление темы "Обезболивание послеоперационного периода":
1. Продленная ИВЛ в послеоперационном периоде. Адекватное питание больных в послеоперационном периоде
2. Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления
3. Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности
4. Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции
5. Лечение послеоперационной боли. Патогенетические механизмы послеоперационной боли
6. Профилактика послеоперационной боли. Предоперационная профилактика боли после операции
7. Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом
8. Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза
9. Этапы анальгезии периоперационного периода. Значение адекватного обезболивания пациента
10. Хронический калькулезный холецистит. Причины и морфология калькулезного холецистита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.