Симптомы заболеваний брюшной полости. Экстренный хирургический больной

Симптомы различных заболеваний брюшной полости изложены в соответствующих разделах. Следует лишь напомнить, что обследование органов брюшной полости необходимо проводить планомерно. Начинать обследование нужно с манипуляций, не вызывающих боли, — поверхностной пальпации, осторожной перкуссии, аускультации. Необходимо подчеркнуть, что обследование нужно проводить в условиях, наиболее удобных для больного и врача.

Больной легко проникается доверием к врачу, если он ведет беседу равным и спокойным негромким голосом, если при обследовании больного врач сидит и не создает обстановки спешки, нервозности, невнимательности. Резкие слова, грубая пальпация, осмотр «наскоком» вызывают неадекватную реакцию больного, что может повести к ошибочному диагнозу и неправильной хирургической тактике.

«Экстренный» больной в подавляющем большинстве случаев впервые сталкивается с хирургом, который будет его срочно оперировать. В этих условиях поведение врача, его внимательность и вежливость являются связующими нитями, обеспечивающими полный контакт между врачом и больным. Отсутствие такого контакта может повлечь за собой тяжелые последствия, наиболее серьезным из которых является отказ больного от операции.
Приведем пример.

Больная 58 лет поступила ночью в клинику с тяжелой странгуляционной кишечной непроходимостью. Сомнений в диагнозе не было и вдруг ... больная категорически отказалась от операции. На следующий день, как только явились палатные врачи, больная согласилась на операцию. При расспросе выяснилось, что больная (доктор юридических наук) отказалась от операции в связи с тем, что у нее возникло недоверие к старшему дежурному хирургу, так как он разговаривал с ней резко, на «ты», а при пальпации причинил очень сильные боли. На операции оказался заворот и некроз сигмовидной ободочной кишки.

болезни брюшной полости

Врач (опытный хирург) позднее объяснил, что он осматривал больную сразу после проведенной им тяжелой операции, ему предстояло сделать еще одну операцию и было необходимо посмотреть еще несколько поступивших больных. Однако и в таких условиях врач должен оставаться врачом — человеком, исцеляющим боль.

Приведем пример.

Больная 42 лет доставлена с диагнозом острого холецистита, механической желтухи. Заболела 2 дня назад, когда появились резкие боли в правом подреберье, температура тела повысилась до 38 °С, была повторная рвота. В день поступления появилась желтуха.

При обследовании состояние больной средней тяжести. Кожные покровы желтушны, температура тела 37,9 °С, пульс 92 удара в минуту. Язык густо обложен. Живот вздут, при пальпации резко болезненный в правом подреберье, где пальпируется плотное резко болезненное образование (желчный пузырь?). Положительные симптомы Ортнера и Щеткина.

Лейкоцитоз — 12,3-109/л. Поставлен диагноз острого флегмонозного холецистита. В течение 3 ч проводилось консервативное лечение — состояние не улучшилось и больная была экстренно оперирована. Разрезом, парраллельным реберной дуге справа, была вскрыта брюшная полость. Асцит. В печени обнаружено большое количество раковых метастатических узлов. Один из них (самый большой) локализовался у нижнего края правой доли.

При пальпаторном исследовании органов брюшной полости первичной опухоли выявлено не было. Рана брюшной стенки зашита. В послеоперационном периоде состояние больной ухудшилось, рвота стала неукротимой. Нарастали явления кишечной непроходимости. На 4-й день после операции было произведено пальцевое ректальное исследование — обнаружена опухоль прямой кишки, полностью закрывающая ее просвет. Произведена повторная операция — наложение колостомы.
В данном случае не было проведено ректального исследования, что повлекло за собой диагностическую ошибку и ненужную операцию.

- Читать далее "Лабораторные исследования при хирургической патологии. Специальные методы исследования хирургических больных"

Оглавление темы "Организация хирургической помощи":
1. Скорая медицинская помощь. Организация скорой медицинской помощи
2. Неотложная хирургия в городе. Скорая хирургическая помощь в мегаполисе
3. Задачи выездной бригады неотложной помощи. Возможности врача скорой помощи
4. Тактика врача скорой помощи при остром животе. Приемное отделение многопрофильных больниц
5. Эффективность диагностики скорой помощи. Скорая хирургическая помощь на селе
6. Обследование при острой хирургической патологии. Общеклиническое обследование хирургических больных
7. Значение сбора анамнеза при хирургической патологии. Объективный осмотр хирургических больных
8. Симптомы заболеваний брюшной полости. Экстренный хирургический больной
9. Лабораторные исследования при хирургической патологии. Специальные методы исследования хирургических больных
10. Пункция брюшной полости. Рентгенологические методы исследования в хирургии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.