Лабораторные исследования при хирургической патологии. Специальные методы исследования хирургических больных

Большое диагностическое значение имеют лабораторные исследования у «экстренных» больных. Во всех больницах, оказывающих экстренную хирургическую помощь, должны быть созданы условия для проведения лабораторных исследований — определения числа лейкоцитов в крови, количества гемоглобина, амилазы мочи, скрытой крови в кале и рвотных массах, общеклинического анализа мочи, резус-фактора.

Лабораторные данные имеют большое значение в диагностике экстренных хирургических заболеваний, позволяют объективно определять выраженность патологических сдвигов в организме (степень анемии, воспаления, кровотечения в желудочно-кишечный тракт и др.).

Широкое использование лабораторных методик при диагностике экстренных заболеваний безусловно способствует своевременному выявлению заболеваний. Однако необходимо практических хирургов предостеречь от увлечения лабораторной диагностикой, так как попытки анализами заменить клинический диагноз связаны с тяжелыми последствиями.

Специальные методы исследования хирургических больных

В большинстве случаев экстренных хирургических заболеваний органов брюшной полости точный диагноз ставят на основании общеклинических методов исследования. Однако в силу чрезвычайной вариабельности клинических проявлений заболеваний, тяжелой сопутствующей патологии, иногда бесконтрольного лечения (антибиотики, анальгетики и др.) диагностика острых хирургических заболеваний становится очень трудной.

хирургическая патология

В таких случаях врач должен использовать специальные дополнительные методы исследования и прежде всего рентгенологические и эндоскопические. Эти методы дают ценную информацию для дифференциального диагноза, позволяют в ряде случаев поставить топографоанатомический диагноз, выявить патогномоничные симптомы того или иного заболевания или важные косвенные признаки болезни.

Дополнительные методы исследования позволяют не только уточнить диагноз, но и облегчают интраоперационное, обследование органов брюшной полости, точно ориентируя хирурга в локализации патологического процесса, и тем самым значительно позволяют сократить продолжительность операции. Некоторые из диагностических методов могут стать лечебными и даже заменить лапаротомию.

Дополнительные (специальные) методы исследования нужно проводить по определенным показаниям, в случаях крайней необходимости и при условии, что они не могут ухудшить состояния больного. Такие исследования не должны являться причиной задержки необходимой операции, их следует проводить сразу же после общеклинического обследования.

Диагностическая ценность проводимых исследований зависит от срочности их выполнения, правильного технического исполнения и, что особенно важно, от правильной интерпретации полученных данных, четкого сопоставления их с анамнезом и данными общеклинического обследования. Хирурги должны хорошо знать ценность и диагностические возможности дополнительных методов исследования, правильно определять показания и противопоказания к ним.
Не следует заведомо отрицательно относиться к дополнительным методам исследования, так как их применение способствует уменьшению числа диагностических ошибок, снижению риска оперативного вмешательства.

В настоящее время хирурги располагают большим количеством специальных методов исследования. Наибольшее распространение получили рентгенологические и эндоскопические методы.
В последние годы определенное значение приобретают и другие методы: ультразвуковые, тепловизионные, компьютерная томография. Однако применение их в экстренной хирургии еще мало изучено и ограничено в связи с недостаточным количеством необходимой аппаратуры.

- Читать далее "Пункция брюшной полости. Рентгенологические методы исследования в хирургии"

Оглавление темы "Организация хирургической помощи":
1. Скорая медицинская помощь. Организация скорой медицинской помощи
2. Неотложная хирургия в городе. Скорая хирургическая помощь в мегаполисе
3. Задачи выездной бригады неотложной помощи. Возможности врача скорой помощи
4. Тактика врача скорой помощи при остром животе. Приемное отделение многопрофильных больниц
5. Эффективность диагностики скорой помощи. Скорая хирургическая помощь на селе
6. Обследование при острой хирургической патологии. Общеклиническое обследование хирургических больных
7. Значение сбора анамнеза при хирургической патологии. Объективный осмотр хирургических больных
8. Симптомы заболеваний брюшной полости. Экстренный хирургический больной
9. Лабораторные исследования при хирургической патологии. Специальные методы исследования хирургических больных
10. Пункция брюшной полости. Рентгенологические методы исследования в хирургии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.