Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Источник гастродуоденального кровотечения. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия

Длительное время основным методом диагностики источника гастродуоденального кровотечения было рентгенологическое исследование. Однако оно оказывается малоэффективным как при ряде патологических состояний слизистой оболочки (острые язвы, эрозивные и геморрагические гастриты и др.), так и в силу создавшихся условий в пищеварительном канале (наличие жидкости, жидкой крови и сгустков, прикрывающих дефекты слизистой оболочки).
Следует отметить и чисто субъективный фактор: не все рентгенологи берут на себя ответственность брать под экран обескровленных больных с низким уровнем артериального давления.

Продолжающееся кровотечение нередко заставляет дежурного хирурга решиться на срочную операцию. Отмечено немало печальных случаев, когда хирург при вскрытии брюшной полости либо не находил источника кровотечения, либо выявлял поверхностные изъязвления слизистой оболочки.

Статистика показывает, что в настоящее время имеется тенденция к увеличению заболеваний слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (геморрагические гастриты, поверхностные эрозии и изъязвления, синдром Маллори — Вейсса), являющихся источником гастродуоденальных кровотечений. Все изложенное сделало необходимым внедрение в клиническую практику экстренной эндоскопии.

гастродуоденальное кровотечение

Опыт ряда хирургических клиник (МНИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, I ММИ, II МОЛГМИ) показал высокую эффективность экстренной эзофагогастродуоденоскопии при локализации источника кровотечения в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, и в настоящее время экстренная гастродуоденоскопия стала основным методом экстренной диагностики источника кровотечения. Даже наличие жидкой крови и сгустков в просвете органа в подавляющем большинстве случаев не является непреодолимым препятствием к выявлению болезни.

При нагнетании воздуха в желудок щелевидная полость его расправляется, а жидкая кровь и большие сгустки скапливаются в нижележащих местах. Остающаяся для обзора площадь слизистой оболочки во много раз превышает ту, которую можно обозревать через гастротомическое отверстие. Кроме того, поле обзора можно изменить путем перемещения аппарата в просвете органа, изменением положения больного на столе и самого стола.

Мы далеки от мысли утверждать, что эндоскопическое исследование при кровотечениях является легкой процедурой для больного и врача, но накопленный опыт убедил нас в главном — диагностическая ценность этого метода, даже в момент продолжающего кровотечения, высока. Противопоказания определяются индивидуально и зависят как от состояния больных, так и от набора имеющихся эндоскопических приборов. Абсолютным противопоказанием к эндоскопии мы считаем острую сердечно-сосудистую патологию (инфаркт миокарда, инсульт, сердечно-сосудистая декомпенсация, коллапс).

- Читать "Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Экстренная эндоскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки"

Оглавление темы "Диагностика в неотложной хирургии":
1. Экстренная ангиография органов брюшной полости. Ангиография сосудов брюшной полости
2. Показания к экстренной ангиографии. Эндоскопические методы исследования
3. Источник гастродуоденального кровотечения. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия
4. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Экстренная эндоскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Подготовка больных к экстренной эндоскопии. Анестезия при экстренной эндоскопии
6. Экстренная эзофагоскопия. Техника эзофагоскопии
7. Гастроскопия. Техника гастроскопии
8. Экстренная дуоденоскопия. Техника дуоденоскопии
9. Большой дуоденальный сосочек. Эндоскопия при эзофагогастродуоденальном кровотечении
10. Промывание желудка при кровотечении. Эндоскопические признаки гастродуоденального кровотечения