Гастроскопия. Техника гастроскопии

Желудок с точки зрения эндоскопии имеет сложное анатомо-топографическое строение ввиду того, что плоскости его различных отделов и образований располагаются под разными углами друг к другу. Качество эндоскопического обследования желудка зависит от вида прибора, расположения оптики, формы желудка и др. Прохождение пищеводно-желудочного перехода часто ощущается по преодолению легкого сопротивления, вслед за которым в окуляре появляется розовое поле зрения (аппарат касается малой кривизны) или видна слизистая оболочка желудка. При достаточной инсуффляции воздуха и сгибании дистального конца прибора к большой кривизне становятся видимыми различные отделы желудка.

Детальный и планомерный осмотр слизистой оболочки различных отделов желудка производят вращательными движениями гастроскопа вокруг своей оси при проведении прибора от кардиального отдела до привратника и при выведении его. Такая методика позволяет осмотреть дважды все отделы желудка, что особенно необходимо у больных с кровотечениями.

Мы придерживаемся следующей последовательности осмотра желудка: сначала осматриваем проксимальный отдел, малую кривизну с прилегающими к ней передней и задней стенками, большую кривизну, дно и кардиальный отдел по окружности. Далее производим ориентировочный осмотр тела желудка. Для этого дистальный конец прибора, расположенного в проксимальной части желудка, ориентируем на 12 часов и сгибаем к большей кривизне. Благодаря легким вращениям прибора вокруг своей оси в поле зрения попадают все стенки тела желудка, угол желудка и часть большой его кривизны ниже угла.
Величина поля зрения зависит от формы желудка. Обнаруженные подозрительные участки осматривают прицельно по мере продвижения прибора.

гастроскопия

Особенно тщательному осмотру подвергается угол желудка, являющийся одним из основных ориентиров, которым пользуется эндоскопист для определения положения прибора.
Перистальтические волны при гастроскопии обнаруживаются лишь в антральном отделе. При повышенной моторной функции и хорошем расправлении желудка воздухом перистальтические волны начинаются в нижней половине тела желудка. Они хорошо выражены, захватывают все стенки (циркулярные) и, проходя через угол желудка, изменяют его вид и форму. На гребне волны перистальтики появляются и становятся доступными тщательному осмотру различные участки угла желудка и малой кривизны антрального отдела. Детальный осмотр слизистой оболочки антрального отдела и привратника не представляет трудностей.

Рельеф слизистой оболочки антрального отдела и вид привратника непостоянны и зависят от моторики желудка и степени расправления его воздухом. Складки нежные, разнообразные: на большой кривизне желудка продольные, на других его стенках, как и в теле желудка, они неправильной формы и образуют сетчатость или ячеистость. Привратник представляется в виде розетки, образованной короткими продольными валикообразными складками, обрамляющими точечное отверстие пилорического канала. При хорошей моторной функции форма привратника изменяется.

Когда перистальтическая волна проходит привратник, поверхность его становится гладкой. При открытии привратника представляется возможность осмотреть стенки пилорического канала, дистальнои половины луковицы и нижележащих отделов верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки.
Длина пилорического канала в норме не превышает 3— 5 мм. Поверхность его ровная, иногда можно проследить невысокие, но широкие продольные складки.

- Читать "Экстренная дуоденоскопия. Техника дуоденоскопии"

Оглавление темы "Диагностика в неотложной хирургии":
1. Экстренная ангиография органов брюшной полости. Ангиография сосудов брюшной полости
2. Показания к экстренной ангиографии. Эндоскопические методы исследования
3. Источник гастродуоденального кровотечения. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия
4. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Экстренная эндоскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Подготовка больных к экстренной эндоскопии. Анестезия при экстренной эндоскопии
6. Экстренная эзофагоскопия. Техника эзофагоскопии
7. Гастроскопия. Техника гастроскопии
8. Экстренная дуоденоскопия. Техника дуоденоскопии
9. Большой дуоденальный сосочек. Эндоскопия при эзофагогастродуоденальном кровотечении
10. Промывание желудка при кровотечении. Эндоскопические признаки гастродуоденального кровотечения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.