Гастродуоденоскопия в дифференциальной диагностике желтух. Эндоскопические признаки механической желтухи

В практике экстренной хирургии нередко встречаются случаи, когда необходимо быстро решить вопрос о характере возникшей у больного желтухи, установить, является ли желтуха у данного больного механической или паренхиматозной. Экстренное определение генеза желтухи важно не только для определения тактики лечения, но и для проведения профилактических мероприятий в случаях выявления инфекционного гепатита (болезнь Боткина).

Направление таких больных в хирургические стационары не является большой редкостью и обусловлено неясностью клинической картины заболевания, наличием в анамнезе желчекаменной болезни, болевого синдрома в животе при тяжелой токсической форме болезни и др.

Наш опыт показывает, что экстренная дуоденоскопия позволяет уже в момент исследования по эндоскопической картине слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка дифференцировать паренхиматозную желтуху от механической. При паренхиматозной желтухе строение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки не изменено, нет деформации стенок, обращает на себя внимание значительная желтушность слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, выраженная более резко, чем при механической желтухе, множественные внутрислизистые кровоизлияния. Особое значение для дифференциальной диагностики имеет обнаружение желчи в двенадцатиперстной кишке и наблюдение за ее выделением через большой дуоденальный сосочек при положительном пузырном рефлексе.

диагностика желтух

Причины механических желтух чрезвычайно разнообразны и в ряде случаев желтуха является симптомом заболеваний, требующих экстренных лечебных мероприятий (острый панкреатит, острый холецистит, сочетающийся с окклюзией больного дуоденального сосочка и гнойным холангитом, и др.).

Экстренная гастродуоденоскопия в значительной степени облегчает диагностику причин механической желтухи, позволяет наметить рациональные пути дальнейшего обследования и лечения больных. В дифференциальной диагностике причин механической желтухи имеют значение следующие дуоденоскопические признаки: 1) морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; 2) состояние моторной функции этих органов; 3) деформация соответствующих стенок и отделов желудка и двенадцатиперстной кишки; 4) характер пассажа желчи через большой дуоденальный сосочек; 5) изменения сосочка; 6) наблюдение пузырного рефлекса.

Для механической желтухи, вызываемой холелитиазом и гнойным холангитом, характерен ряд прямых и косвенных эндоскопических признаков. Слизистая оболочка желудка и особенно двенадцатиперстной кишки отечная, инфильтрированная, цвет ее желтовато-красный, имеются множественные внутрислизистые геморрагии. Отмечается кровоточивость слизистой оболочки. Большой дуоденальный сосочек увеличен в размере, покрывающая его слизистая оболочка ярко-красного цвета, покрыта беловатым налетом фибрина и тягучим слизеобразным секретом.

При наличии камня в ампуле большого дуоденального сосочка последний напоминает опухоль округлой формы с гладкой поверхностью. В просвете двенадцатиперстной кишки иногда удается увидеть мелкие пигментные камни. По характеру пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку можно судить о степени блокады желчных путей и прогнозе желтухи. Для определения степени блокады желчных путей мы применяем новый метод исследования — хромохолескопию. Он заключается в визуальном наблюдении за выделением окраски (индигокармин, метиленовый синий) из большого дуоденального сосочка в просвет двенадцатиперстной кишки.

- Читать далее "Дуоденоскопия при желтухе. Эндоскопия толстого кишечника"

Оглавление темы "Диагностические методы в хирургии":
1. Гастродуоденоскопия в диагностике прободных язв. Эндоскопическая картина пенетрации язвы
2. Гастродуоденоскопия в дифференциальной диагностике желтух. Эндоскопические признаки механической желтухи
3. Дуоденоскопия при желтухе. Эндоскопия толстого кишечника
4. Экстренная лапароскопия. Техника наложения пневмоперитонеума
5. Лапароскопия при перитоните. Лапароскопия при остром аппендиците
6. Лапароскопия при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапароскопия при остром холецистите
7. Лапароскопия при мезентериальном тромбозе. Лапароскопия при остром панкреатите и панкреонекрозе
8. Динамическая лапароскопия. Предоперационный период
9. Болезни органов дыхания у пациента. Органы кровообращения у пациента
10. Водно-электролитный баланс у пациента. Кислотно-основное состояние у пациента
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.