Дуоденоскопия при желтухе. Эндоскопия толстого кишечника

Дуоденоскопия значительно облегчила диагностику механической желтухи на почве опухоли большого дуоденального сосочка. В подавляющем большинстве случаев опухоль пролабирует в просвет кишки и поэтому легко выявляется. Форма и размер опухоли очень вариабельны: полушаровидная с зернистой поверхностью, бугристая — вида цветной капусты, багрово-красного цвета, нередко с черными участками некроза. Иногда опухоль может занимать весь просвет кишки.

При механической желтухе, вызванной опухолью головки поджелудочной железы, при эндоскопическом обследовании обнаруживают характерные изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Задняя стенка пилороантральной области желудка выбухает, просвет двенадцатиперстной кишки имеет щелевидную форму, складчатость слизистой оболочки не нарушена. При значительном нагнетании воздуха складки сглаживаются, что делает более рельефным выбухание задней стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Воспалительные процессы отсутствуют или выражены незначительно.

Эндоскопия толстого кишечника. В диагностике некоторых форм кишечной непроходимости определенное значение имеют ректороманоскопия и колоноскопия. Необходимо подчеркнуть, что проведение экстренной ректороманоскопии и колоноскопии затруднено вследствие неподготовленности больного к исследованию. Наиболее перспективна эндоскопия толстого кишечника при обтурационной кишечной непроходимости, когда болевой синдром выражен не так резко, как, например, при странгуляционной непроходимости, а опасность прободения неизмеримо меньше, чем при инфаркте кишечника.

эндоскопия толстого кишечника

В комплексе лечения острой кишечной непроходимости одним из ведущих моментов является сифонная клизма. Тщательное проведение данной манипуляции делает возможным выполнение эндоскопического исследования, но перед исследованием необходимо на 10—15 мин ввести газоотводную трубку. Методика ректороманоскопии ничем не отличается от таковой, проводимой в плановом порядке.

Прямое выявление опухоли или какой-либо иной причины обтурации позволяет правильно определить дальнейшую лечебную тактику. Следует подчеркнуть, что ректороманоскопия может в ряде случаев содействовать в проведении более эффективных мероприятий по ликвидации явлений кишечной непроходимости. Это касается случаев, когда опухоль не полностью закрывает просвет кишки, а полная кишечная непроходимость обусловлена закрытием остающегося просвета непереваренными частицами пищи или присоединившимся спазмом. В этих случаях возможно под контролем зрения проведение резинового зонда через суженное место в отдел кишечника выше опухоли и эффективное его опорожнение с помощью сифонной клизмы.

Создание приборов с фиброволоконной оптикой сделало возможным осмотр более проксимальных отделов кишечника. Такое исследование целесообразно осуществлять при подозрении на обтурационную кишечную непроходимость для выяснения причины кишечного кровотечения (язвенный колит, полипоз, распадающаяся опухоль и др.).

Эндоскопические признаки большинства болезней, вызывающих кишечную непроходимость или кишечное кровотечение, характерны (эрозии и язвы, воспалительные рубцы, опухолевые образования и полипы) и затруднений для диагностики не представляют. Более сложны для эндоскопической диагностики завороты кишечника и инвагинация, так как не всегда представляется возможным визуально дифференцировать опухолевый процесс от инвагинированной или перекрученной петли кишечника, резко измененной воспалительным процессом и массивным кровоизлиянием в слизистую оболочку. Тем не менее даже в подобных случаях колоноскопия позволяет объективно подтвердить или исключить механическую непроходимость и тем самым способствовать правильному выбору метода лечения.

- Читать далее "Экстренная лапароскопия. Техника наложения пневмоперитонеума"

Оглавление темы "Диагностические методы в хирургии":
1. Гастродуоденоскопия в диагностике прободных язв. Эндоскопическая картина пенетрации язвы
2. Гастродуоденоскопия в дифференциальной диагностике желтух. Эндоскопические признаки механической желтухи
3. Дуоденоскопия при желтухе. Эндоскопия толстого кишечника
4. Экстренная лапароскопия. Техника наложения пневмоперитонеума
5. Лапароскопия при перитоните. Лапароскопия при остром аппендиците
6. Лапароскопия при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапароскопия при остром холецистите
7. Лапароскопия при мезентериальном тромбозе. Лапароскопия при остром панкреатите и панкреонекрозе
8. Динамическая лапароскопия. Предоперационный период
9. Болезни органов дыхания у пациента. Органы кровообращения у пациента
10. Водно-электролитный баланс у пациента. Кислотно-основное состояние у пациента
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.