Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Болезни органов дыхания у пациента. Органы кровообращения у пациента

Не следует считать, что только сопутствующие заболевания органов дыхания требуют внимания анестезиолога. Нередко на первый план выступают дыхательные расстройства, связанные с основным патологическим процессом. Это в особенности относится к больным с разлитым перитонитом, непроходимостью кишечника и панкреонекрозом. Причина дыхательной недостаточности у такого рода больных носит комплексный характер.

Стремление организма компенсировать эти сдвиги путем увеличения газообмена лишь вначале оказывается эффективным, сопровождаясь в последующем быстрым истощением компенсаторной реакции, возможности которой ограничены также уже упомянутыми механическими причинами. Наконец, в запущенных случаях уже на этом этапе может ороявиться начальная стадия шокового легкого.

В подобной ситуации анестезиолог находит у больного более или менее выраженную картину дыхательной недостаточности, проявляющуюся в виде цианоза, частого поверхностного дыхания и т. д. Резко возрастает так называемая цена дыхания. При исследовании газов крови обнаруживают главным образом существенное уменьшение оксигенации, хотя у некоторых больных можно «найти и гиперкапнию.

дыхание у пациента

Отсутствие времени для длительной подготовки позволяет только рекомендовать назначение инъекций сульфата магния, дибазола, папаверина, эуфиллина в обычной дозировке. В случае отсутствия успеха прибегают к помощи внутримышечного введения 0,5— 1 мл 5% раствора пентамина или 2,5% раствора бензогексония. Определенную роль в снижении чрезмерно повышенного артериального давления может сыграть использование для анестезии фторотана или управляемой гипотензии с применением гигрония, имехина или нитропруссида.

Такая тактика оправдана наличием у них скрытой сердечной недостаточности. Если время позволяет, необходимо прибегнуть к схеме быстрой дигитализации: 0,007 мг/кг дигоксина в 15—20 мл 5% раствора глюкозы медленно вводят внутривенно дважды с перерывом в 30 мин с последующим введением по 0,5 мг каждые 6 ч в первые сутки; затем переходят на поддерживающую терапию — 0,25—0,5 мг в день. ;При выраженной сердечной недостаточности весьма полезно одновременное назначение лазикса, препаратов калия. Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации является важным критерием, влияющим на выбор анестезии, о чем будет изложено ниже.

В связи с этим необходимо, с одной стороны, прибегнуть к применению витаминов, кортикостероидов, кокарбоксилазы, а с другой, учесть опасный статус сердечно-сосудистой системы при выборе анестезии. Обязательным компонентом предоперационных назначений является нитроглицерин — 1—2 таблетки под язык. Хроническая коронарная недостаточность также является показанием к применению нитратов, изоптина (2—4 мл 0,25% раствора).

- Читать далее "Водно-электролитный баланс у пациента. Кислотно-основное состояние у пациента"

Оглавление темы "Диагностические методы в хирургии":
1. Гастродуоденоскопия в диагностике прободных язв. Эндоскопическая картина пенетрации язвы
2. Гастродуоденоскопия в дифференциальной диагностике желтух. Эндоскопические признаки механической желтухи
3. Дуоденоскопия при желтухе. Эндоскопия толстого кишечника
4. Экстренная лапароскопия. Техника наложения пневмоперитонеума
5. Лапароскопия при перитоните. Лапароскопия при остром аппендиците
6. Лапароскопия при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапароскопия при остром холецистите
7. Лапароскопия при мезентериальном тромбозе. Лапароскопия при остром панкреатите и панкреонекрозе
8. Динамическая лапароскопия. Предоперационный период
9. Болезни органов дыхания у пациента. Органы кровообращения у пациента
10. Водно-электролитный баланс у пациента. Кислотно-основное состояние у пациента