Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Водно-электролитный баланс у пациента. Кислотно-основное состояние у пациента

Показанием для гемотрансфузии у больных, нуждающихся в экстренной хирургической помощи, следует считать кровопотерю, превышающую 10—15% ОЦК. При этом кровопотерю возмещают переливанием крови лишь на 50—60%, а остальной объем восполняют рациональным сочетанием коллоидов, кристаллоидов и компонентов крови. Возможной альтернативой подобной тактике служит использование в этой комбинации эритроцитной взвеси вместо цельной крови.

Определенную пользу может принести инфузия полиглюкина. Однако вряд ли целесообразно переливать более 0,5—1 л этого препарата. Его целесообразно резервировать для послеоперационной терапии.
Учитывая определенные трудности регистрации ОЦК, особенно в качестве рутинного метода в условиях экстренной хирургии, вполне оправдано использование показателей, среди которых артериальное давление, частота пульса и центральное венозное давление играют ведущую роль. По мере прогрессирования перитонита нарастают потери воды и белков, накапливающихся в виде экссудата в брюшной полости и выделяющихся в просвет паретичного кишечника. С другой стороны, экскреция воды и натрия с мочой резко падает, а потери калия с экссудатом и мочой увеличиваются. В результате наблюдается тенденция к развитию метаболического алкалоза.

хирургический пациент

Однако нарастающие постепенно нарушения гемодинамики, уменьшение ОЦК и перфузии тканей сопровождаются выраженной гипоксией, которая углубляется возможными в этот период расстройствами дыхания. Неизбежным следствием этого процесса является накопление недоокисленных продуктов, в частности молочной кислоты, и сдвиг в направлении метаболического ацидоза, особенно рельефный в запущенных случаях. Параллельное и одновременное развитие этих явлений приводит к тому, что конечный результат изменений КОС зависит от суммирования разнонаправленных сдвигов метаболических процессов.

В связи с этим нередко регистрация лишь незначительного метаболического ацидоза или алкалоза (и даже отсутствие изменений BE) могут являться следствием их взаимной «нейтрализации», а не отражением истинного благополучия. Подобная трактовка возможного хода событий заставляет не ограничиваться исследованием только отдельных показателей, а обязательной регистрацией всех величин, характеризующих КОС и ВЭБ, сопоставление которых позволяет выяснить реальную картину.

Описанные изменения усугубляются влиянием интоксикации, связанной с инфицированием брюшной полости и интенсивным воспалительным процессом. Указанная последовательность изменений характерна для перитонита, вызванного, например, перфорацией полых органов, деструктивными формами аппендицита или холецистита. При остром панкреатите с некрозом поджелудочной железы к этим сдвигам присоединяется потеря значительного количества кальция, связываемого участками жирового некроза, и явления непроходимости кишечника.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Диагностические методы в хирургии":
1. Гастродуоденоскопия в диагностике прободных язв. Эндоскопическая картина пенетрации язвы
2. Гастродуоденоскопия в дифференциальной диагностике желтух. Эндоскопические признаки механической желтухи
3. Дуоденоскопия при желтухе. Эндоскопия толстого кишечника
4. Экстренная лапароскопия. Техника наложения пневмоперитонеума
5. Лапароскопия при перитоните. Лапароскопия при остром аппендиците
6. Лапароскопия при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапароскопия при остром холецистите
7. Лапароскопия при мезентериальном тромбозе. Лапароскопия при остром панкреатите и панкреонекрозе
8. Динамическая лапароскопия. Предоперационный период
9. Болезни органов дыхания у пациента. Органы кровообращения у пациента
10. Водно-электролитный баланс у пациента. Кислотно-основное состояние у пациента