Коррекция метаболического алкалоза. Коррекция свертывающей системы в хирургии

Несколько сложнее обстоит дело с коррекцией метаболического алкалоза. Наши терапевтические возможности в этом отношении в достаточной степени ограничены тем, что в клиническую практику пока не внедрены препараты хлористоводородной кислоты, которые могли бы быть использованы для прямой коррекции алкалоза. Как было указано, в большинстве случаев метаболический алкалоз сопровождается гипохлоремией или гипокалиемией, а нередко и тем и другим. Установив лабораторными методами этот факт, прибегают к соответствующей коррекции, чем одновременно устраняют метаболический алкалоз. Мы предпочитаем 7,5% раствор хлорида калия (1 мл содержит 1 ммоль хлорида калия), который сочетают с 10—20% раствором глюкозы для получения 0,6—0,7% раствора препарата. Целесообразно также применение повышенных доз аскорбиновой кислоты, при возможности — прием внутрь хлорида аммония.
При терапии нарушений ВЭБ необходимо учитывать возможность дефицита и других электролитов — магния, цинка, кальция, железа, лития.

Дисфункция свертывающей и антисвертывающей систем играет важную роль в патогенезе функциональных и морфологических нарушений у критически тяжелых больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Диапазон сдвигов охватывает широкий круг симптомов — от умеренной гиперкоагуляции, вообще свойственной послеоперационному периоду, до тяжелейшего синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), обычно начинающегося в токсической фазе и наиболее ярко разворачивающегося в терминальной стадии перитонита. В связи с этим трудно переоценить значение антикоагулянтной терапии гепарином — мощного средства предупреждения ДВС, неминуемо ведущего к недостаточности паренхиматозных органов.

Начинать применение гепарина у тяжелых больных следует уже на следующий день после операции, так как он профилактически препятствует тромбообразованию, но не способен оказать эффект при уже наступившем тромбообразовании. Гепарин рационально вводить под кожу живота или непрерывно капельно, сочетая с инфузионной терапией. Дозу контролируют периодическим исследованием свертывания крови (с помощью определения времени свертывания или, что удобнее и точнее, тромбоэластографии). Обычно она составляет 15000—20 000ЕД в сутки и редко превышает 30 000 ЕД. Показателем адекватности дозы является легкая тенденция к гипокоагуляции.

метаболический алкалоз

Недостаточность паренхиматозных органов обычно возникает на высоте течения перитонита и составляет компонент синдрома полиорганной недостаточности. Этот крайне сложный вопрос не до конца изучен и требует дальнейших исследований. Укажем только, что на профилактику полиорганной недостаточности фактически направлен весь комплекс интенсивной терапии.

В лечении нарушений функции паренхиматозных органов могут помочь ингибиторы протеолитических ферментов (трасилол, контрикал, гордокс), большие дозы витаминов, коферментные препараты (кокарбоксилаза), кофитол, леспенефрил. В целях профилактики острой почечной недостаточности может быть использован форсированный диурез, способствующий дезинтоксикации. Безуспешность лечения почечной недостаточности с помощью больших доз мочегонных является показанием к проведению гемодиализа.

Серьезного внимания заслуживает профилактика и лечение пареза кишечника, что достигается прежде всего нормализацией ВЭБ, а также использованием фармакологической (прозерин, убретид, аминазин) и физиотерапевтической (диадинамические токи Бернара) стимуляции кишечника. Весьма эффективна в лечении пареза инфузия сорбитола.

Может быть полезной длительная перидуральная анестезия, которая одновременно оказывает выраженный аналгетический эффект. Существенный ее недостаток — большая и реальная опасность инфицирования катетера при наличии гнойного процесса в брюшной полости с возникновением чрезвычайно серьезного осложнения-гнойного перидурита.
Дезинтоксикационная терапия помимо форсированного диуреза на фоне адекватной инфузии жидкости включает гемосорбцию, дренирование грудного лимфатического протока с лимфосорбцией.

- Читать "Протезирование функций во время операции. Антибактериальная терапия в хирургии"

Оглавление темы "Антибактериальная терапия в хирургии":
1. Коррекция метаболического алкалоза. Коррекция свертывающей системы в хирургии
2. Протезирование функций во время операции. Антибактериальная терапия в хирургии
3. Показания к антибактериальной терапии. Факторы влияющие на выбор антибиотика в хирургии
4. Профилактические антибиотики. Лечебное назначение антибиотиков
5. Эффективность антибактериальной терапии. Выбор антибиотика в неотложной хирургии
6. Лечение стафилококковой инфекции. Лечение протейных инфекций
7. Лечение инфицирования псевдомонадами. Комбинированная антибиотикотерапия
8. Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков. Условия рациональной антибиотикотерапии
9. Местное применение антибиотиков или антисептиков. Принципы местной антибиотикотерапии
10. Димексид в хирургии. Токсичность антибиотиков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.