Лечение инфицирования псевдомонадами. Комбинированная антибиотикотерапия

Псевдомонады являются частым возбудителем тяжелых осложнений у хирургических больных, в том числе сепсиса (особенно в отделениях интенсивной терапии). Лечение синегной-ной инфекции — одна из сложнейших проблем в связи с ограниченным выбором эффективных антибиотиков. Наиболее целесообразным является применение в этих ситуациях современных аминогликозидов (гентамицин, сизомицин, тобрамицин, амикацин).

Карбенициллин при тяжелых формах синегнойной инфекции необходимо сразу назначать в комбинации с аминогликозидами или полимиксином. При гентамицинорезистентных штаммах синегнойной палочки эффективными являются тобрамицин (бруламицин), амикацин. Антипсевдомонадным действием обладают также полимиксин В, сочетание рифампицина с бисептолом или в тяжелых случаях с аминогликозидами, диоксидин.

С учетом принципа этиотропности антибактериальной терапии выбор препаратов должен в каждом случае осуществляться на основе данных антибиотикограммы для выделенного идентифицированного возбудителя. Однако в клинической практике результаты бактериологического обследования отстают от сроков необходимого начала антибиотикотерапии. В большинстве случаев антибактериальные препараты назначают немедленно после установления клинического диагноза гнойной инфекции нередко по жизненным показаниям.

В тяжелых случаях, у ослабленных больных следует применять препараты только бактерицидного типа действия, поскольку бактериостатики не дают полного клинического излечения, а лишь прекращают размножение бактерий.

антибиотикотерапия

Ориентировочный подход к выбору средств первоначальной терапии следующий.
1. При течении инфекции средней тяжести терапевтический эффект может быть достигнут применением бактериостатических препаратов: макролиды, полусинтетические тетрациклины (доксициклин, метациклин), их комбинации с левомицетином, эритромицином, фузидином, бисептолом или сульфатоном.
2. При тяжелом течении инфекции у ослабленных больных применяют бактерицидные препараты, полусинтетические пенициллины (цефалоспорины, аминогликозиды, а также их комбинации, рифампицин).

Усиление антибактериального эффекта, кроме того, сопровождается замедлением развития резистентности. Последнее положение особенно важно при лечении стафилококковой инфекции, возбудители которой очень быстро приобретают устойчивость к антибиотику, эффективному в первые дни терапии.

Абсолютным показанием к комбинированной антибактериальной терапии является сепсис и септический шок, когда бактерицидный эффект при использовании одного антибиотика может быть достигнут лишь применением массивных доз, а сочетание препаратов позволяет снизить эти дозировки до средних терапевтических. Целесообразно прибегать к сочетанию препаратов при локализации воспалительного процесса в различных органах и тканях. В этих случаях выбирают наиболее подходящее по фармакокинетическим свойствам антибиотики, например, один из создающих высокую концентрацию в крови (связывающийся с белками плазмы — оксациллин), а другой слабо связывающийся с белками и хорошо проникающий в ткани (ампициллин).

- Читать "Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков. Условия рациональной антибиотикотерапии"

Оглавление темы "Антибактериальная терапия в хирургии":
1. Коррекция метаболического алкалоза. Коррекция свертывающей системы в хирургии
2. Протезирование функций во время операции. Антибактериальная терапия в хирургии
3. Показания к антибактериальной терапии. Факторы влияющие на выбор антибиотика в хирургии
4. Профилактические антибиотики. Лечебное назначение антибиотиков
5. Эффективность антибактериальной терапии. Выбор антибиотика в неотложной хирургии
6. Лечение стафилококковой инфекции. Лечение протейных инфекций
7. Лечение инфицирования псевдомонадами. Комбинированная антибиотикотерапия
8. Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков. Условия рациональной антибиотикотерапии
9. Местное применение антибиотиков или антисептиков. Принципы местной антибиотикотерапии
10. Димексид в хирургии. Токсичность антибиотиков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.