Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков. Условия рациональной антибиотикотерапии

Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков основывается на особенностях механизма действия различных препаратов.
При сочетании антибактериальных препаратов бактерицидного действия возможно синергидное (потенцированное), суммарное и редко индифферентное действие. Антагонистического эффекта не наблюдается. При комбинации бактериостатических и бактерицидных антибиотиков возможно антагонистическое, индифферентное и иногда синергидное действие.

Однако закономерности комбинированного эффекта антибиотиков, установленные in vitro, не всегда соответствуют тому, что происходит в организме больного. Это связано с особенностями клинической фармакокинетики антибиотиков, влиянием таких факторов, как возможность взаимодействия антибиотиков с электролитами и белками крови, их метаболизм.

В настоящее время практически изжили себя такие фиксированные комбинации, как олететрин (тетраолеан, сигмамицин), вследствие малой эффективности, особенно при гнойной хирургической инфекции.
К неблагоприятным последствиям длительной комбинированной анти-биотикотерапии относится возможная суммация побочных эффектов, свойственных каждому из антибиотиков. Наиболее опасным является дисбактериоз, который приводит к смене состава возбудителей и развитию вторичных инфекций, вызванных редкими, устойчивыми ко всем антибиотикам возбудителями. Такие осложнения встречаются довольно часто, однако они недооцениваются клиницистами.

Одним из основных условий рациональной антибиотикотерапии является создание эффективной концентрации препаратов в очаге инфекции. Пиогенные мембраны абсцессов малопроницаемы для любых антибиотиков. Такой же плохо проницаемый для антибактериальных препаратов барьер создают отложения фибрина на органах брюшной полости и брюшине при фибринозно-гнойном перитоните. Диффузия антибиотика в воспалительные участки и различные ткани организма зависит от их васкуляризации. В частности, неудачи антибактериальной терапии при перитонитах могут быть обусловлены выраженными нарушениями кровообращения в спланхническом бассейне [Радзивил Г. Г. и др., 1981].

антибиотикотерапия в хирургии

Снижение тканевого кровотока при одновременной централизации кровообращения препятствует контакту антибиотика с возбудителем в системе микроциркуляции, в тканях не создается достаточной концентрации препарата. В связи с этим при перитонитах и хирургическом сепсисе обязательным условием эффективной антибактериальной терапии является не только высокая доза вводимых препаратов, но и лечебные мероприятия, направленные на нормализацию системного и регионарного кровообращения.

При невозможности создания эффективных концентраций антибиотиков в силу указанных выше причин следует сочетать методы их введения: парентеральное введение с местным (обкалывание, электрофорез, интратрахеальное); внутримышечное или внутривенное с внутриполостным.

Возможность создания эффективных концентраций в очаге воспаления определяется также диффузионными свойствами препарата, особенностями метаболизма и элиминации, степенью связывания с белками сыворотки крови. Так, хорошими диффузионными свойствами обладают полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, линкомицин, создавая эффективные уровни в полостях при парентеральном введении.

Полимиксин В плохо диффундирует в ткани, поэтому его применение целесообразно только при сепсисе.

Тетрациклины, эритромицин, левомицетин метаболизируются печенью с созданием высоких концентраций в желчи, что объясняет их активность при инфекциях желчных путей (холангиты, холециститы, внутрипеченочные абсцессы).

- Читать "Местное применение антибиотиков или антисептиков. Принципы местной антибиотикотерапии"

Оглавление темы "Антибактериальная терапия в хирургии":
1. Коррекция метаболического алкалоза. Коррекция свертывающей системы в хирургии
2. Протезирование функций во время операции. Антибактериальная терапия в хирургии
3. Показания к антибактериальной терапии. Факторы влияющие на выбор антибиотика в хирургии
4. Профилактические антибиотики. Лечебное назначение антибиотиков
5. Эффективность антибактериальной терапии. Выбор антибиотика в неотложной хирургии
6. Лечение стафилококковой инфекции. Лечение протейных инфекций
7. Лечение инфицирования псевдомонадами. Комбинированная антибиотикотерапия
8. Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков. Условия рациональной антибиотикотерапии
9. Местное применение антибиотиков или антисептиков. Принципы местной антибиотикотерапии
10. Димексид в хирургии. Токсичность антибиотиков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.