Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Димексид в хирургии. Токсичность антибиотиков

Димексид легко диффундирует в ткани, проникает через неповрежденную кожу, слизистые оболочки, не повреждая их. В концентрации выше 50% способствует проникновению растворенных веществ (в том числе антибиотиков) в ткани.
Он оказывает многостороннее действие, в том числе противовоспалительное, противоотечное, местноанестезирующее, бактерио- и фунгистатическое.

Димексид применяют местно (примочки, повязки, аппликации, компрессы, орошения) в виде 30—90% растворов для лечения воспалительных отеков, гнойных ран, ожогов, флегмон, рожистого воспаления, трофических язв. За рубежом применяют и парентерально в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидами.

При назначении антибактериальных препаратов необходимо учитывать и их токсические свойства, выбирая среди близких по действию наименее токсичные, разумеется не в ущерб эффективности препарата в конкретной клинической ситуации.

антибиотики

Принято считать, что антибиотики II и III поколения характеризуются наибольшей эффективностью, поскольку к ним реже выделяются устойчивые штаммы возбудителей, по сравнению с антибиотиками I поколения. Считается также, что антибиотики I поколения обладают наибольшей токсичностью, однако это справедливо не во всех случаях. Например, бензилпенициллин по-прежнему сохраняет высокую активность в отношении стрептококков и является наименее токсичным из известных антибиотиков.

Степень токсичности антибиотиков принято характеризовать химиотерапевтическим индексом, т. е. величиной разрыва между эффективными дозами и дозами, вызывающими токсические реакции. Этот показатель является наибольшим для пенициллинов и цефалоспоринов, относящихся к наименее токсичным антибиотикам, и наименьшим для аминогликозидов. Для антибиотиков группы аминогликозидов существует строгая зависимость частоты возникновения побочных реакций от величины разовой и курсовой дозы.

Относительная безопасность их применения гарантируется при условии поддержания их концентрации в крови на уровнях, не превышающих для стрептомицина, канамицина, амикацина — 20—25 мкг/мл, для гентамицина, тобрамицина, сизомицина — 6—8 мкг/мл. Среди тетрациклинов наименьшей токсичностью характеризуется доксициклин. Миелотоксичность левомицетина является основной причиной ограничения его широкого применения. Ограничено использование сульфаниламидных препаратов, их целесообразно назначать на короткое время в дополнение к менее токсичным антибиотикам.

Кроме того, сульфаниламиды малоэффективны при гнойно-деструктивных процессах, поскольку образование при распаде тканей парааминобензойной кислоты, являющейся их антагонистом, снижает их антимикробное действие. Более эффективна в этих случаях применение фиксированного сочетания сульфаниламида средней продолжительности действия (сульфаметоксазола) с триметопримом: бисептол (бактрим), сульфатон.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Антибактериальная терапия в хирургии":
1. Коррекция метаболического алкалоза. Коррекция свертывающей системы в хирургии
2. Протезирование функций во время операции. Антибактериальная терапия в хирургии
3. Показания к антибактериальной терапии. Факторы влияющие на выбор антибиотика в хирургии
4. Профилактические антибиотики. Лечебное назначение антибиотиков
5. Эффективность антибактериальной терапии. Выбор антибиотика в неотложной хирургии
6. Лечение стафилококковой инфекции. Лечение протейных инфекций
7. Лечение инфицирования псевдомонадами. Комбинированная антибиотикотерапия
8. Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков. Условия рациональной антибиотикотерапии
9. Местное применение антибиотиков или антисептиков. Принципы местной антибиотикотерапии
10. Димексид в хирургии. Токсичность антибиотиков