Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Острый аппендицит. Причина и патогенез острого аппендицита

В России ежегодно производится более 1 000 000 аппендэктомий. Несмотря на столь большое число оперативных вмешательств, на протяжении последнего десятилетия летальность от аппендицита в РФ не превышает 0,3% и является одной из самых низких в мире.

По течению воспалительного процесса различают острый и хронический аппендицит. Необходимость четкого выделения острого и хронического аппендицита вызвана коренным различием в тактике лечения этих разновидностей заболевания. Острый аппендицит требует неотложных врачебных мероприятий, в то время как при хроническом аппендиците лечебные мероприятия не являются срочными. С этой точки зрения такие встречающиеся иногда в литературе понятия, как «подострый аппендицит», «обострение хронического аппендицита», являются неудачными и их целесообразно исключить из врачебной практики.

Несмотря на огромное число наблюдений острого аппендицита, которым располагает современная хирургия, причины возникновения этого заболевания изучены далеко не полностью. Нематоды сами по себе не вызывают воспалительного процесса в червеобразном отростке, но, попадая в него, способствуют застою содержимого и активизируют находящуюся в нем микрофлору.

острый аппендицит

Для возникновения локальной деструкции слизистой в виде первичного аффекта, по мнению L. Aschoff (1931), совсем не обязателен тотальный застой содержимого в отростке, достаточно, чтобы застой возник в одной из его крипт.

Эти ферменты, обладая протео-литическим действием, способствуют дальнейшей деструкции стенки воспаленного органа, которая в конечном счете заканчивается прободением червеобразного отростка, выходом гнойного содержимого в свободную брюшную полость и развитием гнойного перитонита.

Известную роль в этиологии и патогенезе острого аппендицита играют и общие реакции не только со стороны кровеносной системы, о чем уже отмечалось выше, но и со стороны лимфатической системы [Давыдовский И. В., 1951]. Широко известны факты последовательного возникновения острого аппендицита на фоне или вскоре после острого тонзиллита, что дало основание некоторым авторам считать богатый лимфоидной тканью червеобразный отросток своеобразной «миндалиной» брюшной полости.

В пользу общности лимфатической реакции может свидетельствовать также возникновение содружественного аппендицита при воспалительных заболеваниях гениталий путем распространения процесса по лимфатическим путям связки Кладо.
Наконец, в этиологии острого аппендицита нельзя отрицать и влияния нейотрофического фактора, о чем свидетельствуют труды Н. Н. Еланского (1952), А. В. Русакова (1952), П. Ф. Калитеевского (1970).

- Читать "Острая кишечная непроходимость. Виды кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Кишечная непроходимость":
1. Аллергические реакции на антибиотики. Пути введения антибиотиков в хирургии
2. Профилактика суперинфекции и дисбактериоза. Эффективность антибактериальной терапии
3. Множественноустойчивые возбудители инфекции. Длительность антибактериального лечения
4. Острый аппендицит. Причина и патогенез острого аппендицита
5. Острая кишечная непроходимость. Виды кишечной непроходимости
6. Причины острой кишечной непроходимости. Этиология острой кишечной непроходимости
7. Патологическая анатомия острой кишечной непроходимости. Морфология острой кишечной непроходимости
8. Некроз кишечной стенки при непроходимости. Всасывание в кишечнике при острой непроходимости
9. Поджелудочная железа при непроходимости кишечника. Нарушения белкового обмена при кишечной непроходимости
10. Волемическое состояние при непроходимости кишечника. Летальность при острой кишечной непроходимости