Патологическая анатомия острой кишечной непроходимости. Морфология острой кишечной непроходимости

Так, при остроразвивающейся обтурационной механической непроходимости кишечник, начиная от уровня препятствия и вверх, становится вздутым от переполняющих его газов и жидкого содержимого. При этом растяжение стенки кишки распространяется проксимально на всем протяжении, включая и желудок. Стенка кишки вследствие развития отека, венозного и капиллярного застоя утолщается, приобретает цианотичный оттенок. В дальнейшем она растягивается и истончается.
В слизистой оболочке в результате застоя образуются мелкие кровоизлияния, которые в дальнейшем превращаются в изъязвления — участки ишемического некроза.

Деструктивные изменения распространяются как по поверхности слизистой оболочки, так и в толщу кишечной стенки по направлению к серозной оболочке. Усиливающийся отек стенки кишки обусловливает нарушение нормальной анатомической и морфологической структуры ее. В толще стенки появляется воспалительная лейкоцитарная инфильтрация. Длительное нарушение кровообращения обусловливает распространение участков некробиоза, мелкие очажки которого со стороны слизистой оболочки сливаются, образуют обширные участки омертвения, распространяющиеся и на подслизистый слой.
При этом важно отметить, что со стороны серозной оболочки оказываются заметными лишь отдельные участки некроза. Это обстоятельство должен всегда помнить хирург, решающий вопрос о границе резекции кишки.

В случаях стойкого сдавлений или ущемления стенка кишки может подвергнуться некрозу с последующим прободением в короткие сроки. Претерпевает значительные изменения и нервный аппарат стенки кишечника. В дальнейшем, в более поздние сроки острой кишечной непроходимсоти наступает деструкция нервных клеток, обнаруживается вакуолизация их, сморщивание и глыбчатый распад. По данным Г. И. Дуденко (1959), наблюдается параллелизм между тяжестью деструктивных изменений в нервном аппарате кишечника и тяжестью клинического течения кишечной непроходимости.

непроходимость кишечника

Патологоанатомические изменения нервного аппарата кишечника наиболее выражены вблизи обтурации кишечника в приводящем его отделе, однако наблюдаются и на всем протяжении его. Петля кишки ниже места обтурации бывает обычно бледной, спавшейся, перистальтика ее вялая.

Для большинства форм странгуляционной кишечной непроходимости (заворот, узлообразование, внутреннее ущемление) характерно возникновение непроходимости в двух или более местах. В этих случаях отрезок кишки, изолированный от приводящего и отводящего отделов кишечника, претерпевает особенно резко выраженные, быстро возникающие патоморфологические изменения. В замкнутой, лишенной кровообращения, парализованной, раздутой газами и выпотом петле кишки ткани инфильтрируются кровью, становятся цианотичными, темно-багровыми.

Через серозную оболочку в подсерозном слое видны множественные экхимозы и экстравазаты в виде синюшных пятен различной величины. Кровообращение как в кишке, так и брыжейке прекращается. Этому способствует и наступающий тромбоз сосудов. В стенке кишки развиваются инфаркты.

- Читать "Некроз кишечной стенки при непроходимости. Всасывание в кишечнике при острой непроходимости"

Оглавление темы "Кишечная непроходимость":
1. Аллергические реакции на антибиотики. Пути введения антибиотиков в хирургии
2. Профилактика суперинфекции и дисбактериоза. Эффективность антибактериальной терапии
3. Множественноустойчивые возбудители инфекции. Длительность антибактериального лечения
4. Острый аппендицит. Причина и патогенез острого аппендицита
5. Острая кишечная непроходимость. Виды кишечной непроходимости
6. Причины острой кишечной непроходимости. Этиология острой кишечной непроходимости
7. Патологическая анатомия острой кишечной непроходимости. Морфология острой кишечной непроходимости
8. Некроз кишечной стенки при непроходимости. Всасывание в кишечнике при острой непроходимости
9. Поджелудочная железа при непроходимости кишечника. Нарушения белкового обмена при кишечной непроходимости
10. Волемическое состояние при непроходимости кишечника. Летальность при острой кишечной непроходимости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.